По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 июня 16:12
В каждой епархии должен появиться центр помощи женщинам с детьми

В каждой епархии должен появиться центр помощи женщинам с детьми. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной новому общецерковному сбору средств на помощь женщинам и детям. Пресс-конференция состоялась 31 мая 2018 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Патриарх Кирилл многократно подчеркивал, что мы не просто выступаем против абортов, а готовы помогать, и помогаем, и будем помогать женщинам и семьям, которые оказались в сложных ситуациях. И для этого мы проводим подобные сборы, когда всем миром собираем деньги на помощь», — сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир  Романович Легойда.

Как сообщалось ранее, новый всероссийский сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации пройдет 3 июня. По словам Владимира Легойды, в этот день во всех храмах будет зачитано специальное обращение Святейшего Патриарха Кирилла, приуроченное к Дню защиты детей и началу общецерковного сбора.

- Речь идет не просто о том, чтобы спасти одну, две, тысячу жизней, речь о том, чтобы изменить наше мировоззрение, — подчеркнул руководитель социального отдела Московской епархии протоиерей Михаил Потокин. — Без этого невозможно построить общество, которое начинается с уважения к человеческой жизни. Сейчас важно даже не то, сколько мы соберем, а то, чтобы мы задумались о ценности человеческой жизни.: 

Руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности, директор «Дома для мамы» православной службы помощи «Милосердие» Мария Студеникина рассказала об итогах общецерковного сбора, который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходил в 2016 году. «Тогда было собрано 39 миллионов рублей, их на конкурсной основе распределил Синодальный отдел по благотворительности. Эти средства были направлены на создание более 100 новых центров гуманитарной помощи в различных регионах России. Эти центры располагаются в 89 епархиях — в 102 населенных пунктах 57 регионов России. В Центрах матери и беременные женщины, находящиеся в трудном материальном положении, получают необходимые продукты питания, одежду, средства гигиены и детские вещи». По словам представителя Синодального отдела по благотворительности, в новых церковных центрах помощь получили уже более 14 тысяч человек.

Отчет о расходовании средств опубликован на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности.

- Мы планируем, что собранные средства также будут распределяться на условиях открытого конкурса — по примеру предыдущего общецерковного сбора. Планируется, что финансовая помощь будет выделяться на организацию центров гуманитарной помощи, приютов для беременных, на противоабортное консультирование, выставочную работу, — отметила Мария Студеникина, руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности. — Мы хотели бы, чтобы в каждой епархии было место, куда сможет обратиться любая беременная женщина, стоящая перед выбором сохранения беременности и совершения аборта, и получить необходимую помощь.

В настоящее время в России работают свыше 160 церковных центров гуманитарной помощи. Большинство из них было создано в последние два года благодаря всероссийскому церковному сбору средств в 2016 году.

 Кроме того, за последние 7 лет при участии Церкви было открыто свыше 50 новых приютов для беременных и женщин с детьми — они расположены от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Если в 2011 году в России работал один церковный приют (в Иваново), то сегодня действуют 54 приюта, открытых при участии Церкви. В 2017 году было создано 8 новых приютов: в Екатеринбурге, Казани, Сарапуле, Шахтах, Угличе, Нерчинске, Магнитогорске и Ставрополе. В 2018 году новые церковные приюты появились в Белгороде и Краснодаре.

 Представители Церкви участвуют в предабортном психологическом консультировании женщин. Синодальный отдел по благотворительности координирует программу «Спаси жизнь», которая охватывает сегодня 75 городов, где работает 141 специалист в 134 медицинских учреждениях. Благодаря только этой программе удалось спасти от аборта около 8 000 детей.