По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 мая 11:55
Петр Мультатули: «Может быть, лет через десять День рождения государя будет отмечать уже вся страна»

Высокую оценку Общественному форуму «Царский» дал известный историк Петра Мультатули по окончании форума в интервью ведущей православного телеканала «Союз» Светлане Ладиной.

- Петр Валентинович, 18 мая в Екатеринбурге прошел форум, посвященный 150-летию со дня рождения государя Николая II и сохранению его наследия. Вы участвовали в этом масштабном проекте. Как вы его оцениваете?

- Я бы его оценил очень высоко и в смысле организации, и в смысле наполнения, и в смысле подхода, сочетающего современные высокие технологии с высоким уровнем  историчности. На мой взгляд, все прошло на очень высоком уровне всероссийского масштаба, а, возможно, и мирового масштаба, потому что с такой силой, с такой мощью нигде не проводилось таких мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения императора Николая II. Считаю, что это большое историческое событие, которое, конечно, навсегда останется в памяти людей и навсегда останется как историческая веха XXI века.

- Мне в связи с этим событием очень хочется вас поздравить с днем победы. Пусть эти слова пишутся с маленькой буквы, но, тем не менее, у меня ощущение, что что-то очень сильно поменялось в восприятии государя и его семьи и теми людьми, которые стоят у власти в нашей области (она, судя по таким шагам, перестает быть Свердловской и становится Екатеринбургской), и во взгляде тех людей, которые работают в масс-медиа, потому что, когда наши коллеги со светских телеканалов говорили «Царственные страстотерпцы» не с иронией, как бывало, и говорили о Царской семье с большим уважением, –  сердце просто ликовало.

Вы участвовали в программах на ОТВ, на «4 канале». Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

- Безусловно, меняется  отношение к государю, меняется отношение к Царской семье, меняется отношение к этому страшному злодеянию. Но, на мой взгляд, до победы еще далеко, поскольку, чем больше происходит понимание государя и почитание, тем больше растет сопротивление этому, – причем, по степени озлобления и истеричной бесноватости представителей определенных сил, того вранья, которое они вбрасывают  уже с отчаянием, мы понимаем, что все-таки процессы, о которых вы сказали, идут.

Всех поклонников различных головорезов XX века, конечно, бесит, что люди возвращаются к святому Царю, а через него возвращаются к святой Церкви. Их это коробит, они не могут просто существовать, поэтому реагируют таким образом. Но вы, безусловно, правы. И то, что 19 мая прошла такая потрясающая служба в верхнем приделе  Храма-на-Крови в Екатеринбурге, которую несколько архиереев провели во главе с митрополитом Кириллом – это, конечно, знаменательное событие. День рождения государя, который официально не является церковным праздником и тем более светским,  прозвучал в Екатеринбурге. Я глубоко уверен, что это пойдет по всей России. И когда-нибудь, может быть, лет через 10, его будет отмечать уже вся страна.

Кстати, это ведь предсказывали очень многие люди: и старцы, и святитель Иоанн (Максимович) говорил, и Солоневич писал, что это настанет. И мы наблюдаем этот процесс. 10 лет назад, когда впервые состоялась встреча Всемирного русского народного собора в Екатеринбурге, этот путь еще только начинался. За эти 10 лет огромный путь пройден в изменении отношения к государю, огромный путь пройден в осмыслении государя, понимания его исторической важности. Очень много мифов разрушилось за эти 10 лет. Но, конечно, еще очень много работы впереди.

- И ее стоит совершать. Я в этом убедилась и когда форум прошел так масштабно, и когда день рождения государя в светской плоскости тоже прозвучал действительно достойно. Но еще раньше – 30 апреля, в день столетия прибытия государя, государыни и Великой княжны Марии из Тобольска в Екатеринбург, по городу прошёл крестный ход – около трёх тысяч человек - во главе с архиереем. Такой численности, по-моему, не было раньше (если говорить именно об этом крестном ходе). И, знаете, наша уральская непогодь никого не остановила, и то, что в выходной день можно было поехать на грядки или просто выспаться (дело было в семь утра).

- Не забывайте, что за пять дней до этого в Тобольске состоялось открытие Музея Царской семьи. И там тоже был большой крестный ход. И там была непогодь, как вы сказали. Но в день открытия музея солнце сияло, радуга стояла, было ликование. И тоже были архиереи, владыка Димитрий, и губернатор был. То есть, конечно, этот процесс движется. И движется он не только в Екатеринбурге и Тобольске, но и в Москве, в Санкт-Петербурге, в Крыму. И большой крестный ход пошел из Царского села в Екатеринбург.

- Да, и в Исилькульской епархии идут масштабные мероприятия в память Царственных страстотерпцев.

- Это, собственно говоря, и есть покаяние. Покаяние, изменение, переосмысление отношения в данном случае к Царской семье, к государю.

- И что очень радует – звучат имена верных Царских слуг. Причем, не только тех, в числе которых был ваш прадед Иван Михайлович Харитонов (тех, кто был  убит в ночь на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома) – но и тех, которые  были ещё раньше убиты и вообще мало кому известны: Татищев, Долгоруков...  

- ... Нагорный, Седнев. И, знаете, я с большой радостью увидел изображение прадеда (ещё без нимба), и Анны  Степановны Демидовой, и Алоизия Егоровича Труппа. Они были прославлены РПЦЗ, и уже есть движение к тому, чтобы прославить Царских слуг всей полнотой Церкви.

- Петр Валентинович, вы являетесь членом совета общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Мы неоднократно рассказывали в эфире об этой замечательной организации. Каковы сейчас планы? Какие проекты осуществляются? Где, в каких городах открываются представительства? Куда, может быть, собираетесь?

- Наше общество стало одним из организаторов форума к 150-летию государя в Екатеринбурге. Председатель общества, Константин Валерьевич Малофеев, выступал со словом на открытии форума.

У нас действует более 30 представительств. Исполнительный директор, создатель общества Леонид Петрович Решетников постоянно работает с филиалами. Как выяснилось, у нас очень многим людям идеалы и тысячелетние ценности России важны, причем – среди молодежи. Попытка представить нашу молодежь как какую-то левую или обязательно коммунистическую – это же все неправда. Очень большая тяга есть и к дореволюционной истории, и к героической истории России, и, безусловно, к героической истории советского периода. Это все есть у молодежи: желание и стремление. Причем, это все пробивается, как трава через асфальт. Приходят люди, которые почитают государя, совсем молодые. Поэтому общество «Двуглавый орёл» как раз и ставит своей целью просвещение этих людей.

- А каким образом? Вы издаете книги, ездите с лекциями, беседами, создаете видеоконтент?

- И создаем видеоконтент, и ездим с лекциями, и издаем книги, и проводим форумы. Хочу заметить, что нашему обществу год и четыре месяца, но оно успело включиться в процессы. Общество действует.

- Божией помощи Обществу. Скажет мне еще, пожалуйста, чего лично вы ждете от столетия мученического подвига святых Царственных страстотерпцев? Приедете ли вы в Екатеринбург? Как вы всё это себе представляете?

- Конечно, если Господь благословит, я не приехать не могу на Царские дни. Это –  священный долг и радость. Вообще, я уже говорил об этом, ни одно политическое движение, ни одно политическое событие, ни один политический лидер не может собрать такое количество людей, как собирают Царские дни. Поэтому все разговоры левых,  коммунистов и так далее о том, как народ любит Сталина, Ленина или еще кого-то – все это, оказывается, чепуха, потому что никакой Сталин никогда в жизни не может собрать 100 тысяч человек, никакой Ленин. Все манифестации на 100-летие революции, по-моему, даже 30 тысяч не собрали.

- И потом – отстоять ночную Божественную литургию (а перед этим вечером – всенощное бдение), а под утро идти 21 километр до монастыря Царственных страстотерпцев (это 5 часов пути), еще там служится молебен – фактически, сутки люди пребывают в молитвенном напряжении.

- Это величайшая народная сила. Это огромная духовная сила. И с этой силой уже никто не может не считаться. На самом деле ведь именно так все больше будет происходить возрождение России. Мы порой не понимаем, что не какие-то политические разборки, не смуты и перевороты смогут спасти страну, а вот это – почитание наших святых, наших мучеников, хождение наше в православии. Только это нас может спасти. Многие люди не понимают, что не то по-настоящему важно, в какую они партию соберутся или за кого проголосуют, а в первую очередь то, как духовно они будут крепки, как будут духовно они стоять в вере, в православии и на стороне добра. Вот насколько они будут стоять на стороне добра, настолько и будет процветать и развиваться наша Родина.

- И на сторону добра мы приглашаем паломников в Екатеринбург на Царские дни. Главное событие – Божественная литургия в ночь на 17 июля и Царский крестный ход. Затем паломников будет принимать Алапаевск, где 100-летие подвига преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и её спутников также будет отмечено Божественной литургией и крестным ходом. Подробная информация будет размещаться на сайте Екатеринбургской епархии и в эфире телеканала «Союз».

Напомним, форум «Царский» - общественный форум по сохранению наследия государя Николая II - состоялся 18 мая, в канун 150-летия со дня рождения последнего российского императора, в Екатеринбурге. Форум собрал историков, философов, богословов, общественных деятелей с разных регионов страны и зарубежных докладчиков. Спикеры в своих выступлениях затронули многие вопросы, связанные с восстановлением и сохранением исторической памяти о государе императоре.

Форум организован Екатеринбургской епархией при поддержке общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» и Фонда святой Екатерины.

Видеозапись форума, транслировавшегося ТК «Союз»  на 82 страны мира  доступна по ссылке в YouTube, а также на сайте Екатеринбургской епархии.

Программу «Честное мнение» с участием П.В. Мультатули смотрите на телеканале «Союз» 28 мая в 18:45 по местному времени.

 

Смотрите также:

«Это большое историческое событие»: участники общественного форума «Царский» - о его значении

«Воспользоваться шансом и восстановить связь поколений»: Уральское отделение ВРНС считает форум «Царский» историческим событием

Внешнеэкономическую политику Николая II обсудили на прошедшем в Екатеринбурге Общественном форуме «Царский»

«Сегодня наш исторический шанс преемствования духовных традиций, хранимых Домом Романовых»: московские эксперты обратились к участникам форума, посвященного Николаю II

ВИДЕО: Всероссийский Общественный форум по сохранению наследия последнего российского Государя Николая II

В Екатеринбургской епархии планируется установить бюст Николая II

Профессор Владимир Лавров рассказал о главных организаторах и исполнителях страшного злодеяния в Ипатьевском доме

Историк Петр Мультатули: «Государь проиграл здесь, в бренном мире, но победил в Вечности»

Спикеры из Санкт-Петербурга поддержали работу форума, посвященного Николаю II

Преодолевая забвение… к возрождению веры и Отечества: В Екатеринбурге прошел Общественный форум по сохранению наследия государя Николая II

«Государь не на десятилетия, а на столетия опередил свое время»: слово митрополита Кирилла на открытии Общественного форума «Царский»

Митрополит Кирилл открыл Общественный форум «Царский»