По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 мая 11:20
«Пусть грядущие праздники принесут нам радость и мир»: наставления на Троицкие дни

О Троицкой родительской субботе, дне Святой Троицы и дне Святого Духа в своем наставлении рассказывает руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- 26 мая, в канун празднования Дня Святой Троицы, праздника Пятидесятницы – воспоминания сошествия Святого Духа на апостолов, совершается уставное поминовение усопших, этот день называется Троицой родительской субботой.

Троицкая суббота – вторая вселенская родительская суббота в году, в этот день во всех церквях проводят особые заупокойные богослужения.

В день Пятидесятницы Святой Дух сошел на землю для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению. День Пятидесятницы - это день рождения Церкви, поэтому в канун этого великого дня христиане молятся о своих усопших близких и родных людях, свидетельствуя тем самым о единстве Церкви Небесной и земной. В этот день следует поминать своих усопших родителей. Придя в храм, люди подают записки с именами близких умерших и молятся о упокоении их душ. После посещения христиане отправляются на кладбище, читают молитвы об упокое души умерших родственников, приводят в порядок могилы.

Существует поверье, что в родительскую субботу перед Троицей нельзя работать, убираться в квартире и даже мыть посуду, однако стоит понимать, что ограничения в работе существуют, прежде всего, для того, чтобы домашние хлопоты не мешали молитве и посещению храма.

Родительскую субботу необходимо начинать с посещения церкви и молитвы об усопших, а вернувшись из храма домой, можно заняться и домашней работой.

Вечером того же дня пройдет торжественное богослужение, посвященное воспоминанию события сошествия Святого Духа на апостолов. Этот день имеет важнейшее значение в истории спасения всего человечества. Иисус Христос обещает своим ученикам ниспослать Утешителя Духа, это событие совершается на пятидесятый день после Воскресения Христова и на десятый после Вознесения. Ветхозаветный праздник Пятидесятницы – воспоминание дарования Богом Моисею Закона на горе Синай, в этом смысле дарование Духа Святого и откровение Святой Троицы есть начало нового закона, закона любви и реальности Царства Небесного.

Пятидесятницей заканчивается Пасхальный цикл, и следующие недели нумеруются в богослужебном календаре как «недели по Пятидесятнице».

После праздничной литургии в день Святой Троицы совершается Великая вечерня. Она начинается с пения молитвы Святому Духу «Царю Небесный». В период от Троицы до Пасхи ее ежедневно поют на молебнах и читают в храмах. В ней мы просим Святого Духа прийти к нам, спасти нас от всего дурного и спасти наши души.

Служба Троицы отличается тремя длинными коленопреклонными молитвами, которые священник произносит, а все остальные слушают, стоя на коленях. В первой мы просим Бога, чтобы Он освободил наши души от плена греха. Во второй — о постоянном присутствии Святого Духа в нашей жизни. В третьей — молимся об усопших, в том числе, и об очищении и освобождении тех, кто находится в аду. И во всех трех молитвах содержится благодарность Господу за Его великие благодеяния.

Следующий день после Троицы именуется днем Святого Духа. В этот день мы особенно прославляем Святого Духа – третье лицо Святой Троицы, праздник установлен ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа. С этим днем связаны многие народные поверья и обычаи, однако они никак не связаны с христианской верой. Что нельзя делать в Духов день? Как и в другие дни – стараться воздержаться от совершения греховных поступков, по-настоящему стать вместилищем Божественного Духа, а для этого важно быть в эти дни в храме, постараться подготовиться к Таинству Святого Причащения, это будет лучшее дело для нас в эти праздничные дни.

Следующая седмица, после праздника Святой Троицы – сплошная, в среду и пятницу поста нет, тем самым мы подготавливаем себя к началу Петрова Поста, который в этом году начинается с 4 июня. 

Пусть грядущие праздники принесут нам радость и мир в наше сердце, пусть сам Господь посетит нас и наполнит все наше существо Божественной благодатью!

Напомним, что в родительскую субботу, накануне праздника Святой Троицы, митрополит Екатеринб­ургский и Верхотурски­й Кирилл совершит всенощное бдение в ­Свято-Троицком кафедральном соборе города ­Екатеринбурга, а на следующий день, в сам праздник, владыка Кирилл совершит в этом же храме Божественную литургию.

 

Смотрите также:

В Троицкую родительск­ую субботу в православных храмах пройдет поминовение усопших

В день Святой Троицы митрополит Кирилл совершит праздничную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе