По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 мая 15:01
В канун Великой Победы архиерейская капелла «Октоих» выступила с концертом «И помнит мир спасенный»

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в  архиерейской детской певческой капелле «Октоих» сложилась добрая традиция - поздравлять жителей Екатеринбурга с Днём Победы большим сольным концертом на сцене Свердловской государственной академической филармонии. 

В канун 73-й годовщины Великой Победы капелла выступила с сольным концертом «И помнит мир спасенный», чтобы почтить память павших и поклониться ныне живущим. 

Концерт начался с исполнения праздничного Пасхального песнопения. Далее, как рассказывает Ирина Александровна Кубис, руководитель капеллы, «прозвучала разнообразная и очень эмоциональная программа из двадцати двух произведений - песни, написанные в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы». Прозвучали песни В. Агапкина, Б. Окуджавы, К. Молчанова, И. Дунаевского, А. Новикова, В. Мурадели, В. Мигули, А. Пахмутовой на слова В. Лазарева, Л. Ошанина, М. Лиснянского, П. Градова, Н. Добронравова и других.

В концертной программе также солировали и артисты из Государственного академического театра оперы и балета Александр Колесников и Дмитрий Розвизев. За роялем играл лауреат международных конкурсов Константин Тюлькин.

- Очень значимым для всех присутствующих и, несомненно, трогательным моментом во время этого концерта стало выступление академического хора ветеранов войны и труда Окружного дома офицеров Центрального военного округа. Выступление нескольких поколений на одной сцене, ветеранов войны и труда и юных певчих из «Октоиха», безусловно, оставляет свой след в душе, в памяти, а также и надежду на то, что юное поколение следует правильному примеру культурной жизни, - делится зритель Анастасия.

Зал в это вечер был заполнен. Среди зрителей были приглашённые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, пенсионеры, дети из социально не защищённых слоев, детских домов, а также дети и взрослые из реабилитационных центров.

- Выступление капеллы сопровождал видеоряд с кадрами из знакомых нам с детства военных фильмов, хроникой войны, фотографиями ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Такой элемент сценографии создал особую атмосферу в зрительном зале, - отмечает Ирина Александровна.

- С радостью отмечаем, как возрос культурный уровень и уровень исполнительского мастерства хористов. Дети поют с такой отдачей, с таким внутренним переживанием, что трудно было сдерживать слезы даже мужчинам. Зрители рукоплескали стоя со слезами на глазах. Прекрасно то, что коллектив растёт, и вместе с ним растёт его зритель, впитывая в себя такие простые и вместе с тем вечные ценности как вера, Родина, Победа! - Поделился с корреспондентом пресс-службы епархии Арсений Семенихин, отец хориста капеллы.

В завершение праздничного вечера руководитель капеллы Ирина Александровна Кубис поблагодарила хористов, прочитав стих поэтессы Татьяны Владимировны Горкуновой. Этот стих, наряду с другими, Татьяна написала к праздничному концерту.

«Октоих» – песенный распев
Об ангельском небесном мире -
Цветет ветвями пышных древ
И разливается в эфире.

«Октоих» – наши голоса,
Летящие с хоров Собора,
И отражают небеса
Звенящую соборность хора.

«Октоих» – дружная семья,
Несущая свое служение.
Где каждый - часть большого «Я»
И нота в ткани песнопения.

- Дорогие друзья, мы поздравляем вас сердечно с великим праздником – с Великой Победой! Наши дорогие ветераны, низкий вам поклон, что мы живем под мирным небом, что эту Великую Победу одержал великий русский солдат. И пусть весь мир помнит, какой ценой досталась эта Победа. Память жива, пока помнят живые. С Днем Победы! – поздравила всех Ирина Кубис.