По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 апреля 15:44
В Екатеринбурге завершилась XV встреча православных трезвенников Уральского региона

С 18 по 20 апреля 2018 года в Паломническом центре монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев «Ганина Яма» состоялась XV традиционная региональная встреча православных трезвенников. На встрече присутствовали представители православных обществ и школ трезвости из разных регионов России: Башкортостана, Чувашской и Удмуртской Республик, а также Тюменской, Курганской, Оренбургской и Екатеринбургской областей.

Встреча началась со знакомства. Каждый участник рассказал о себе: откуда он, о роде своих занятий, а также о том, что он желает получить от этой встречи.

Далее с докладом «Воспитание трезвости» выступил протоиерей Игорь Бачинин. Как рассказали в отделе по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии, смысл его доклада сводился к тому, что воспитанием трезвости необходимо заниматься с самых ранних лет, ибо проще предотвратить порок, воспитав трезвые убеждения, чем потом бороться с сорняками грехов и терниями страстей. Трезвость – это нравственная базовая ценность. Как считает отец Игорь, трезвым должно быть всё в человеке: трезвость для тела – воздержание; трезвость для души – здравомыслие, здоровое суждение о бытии; трезвость для духа – духовное бодрствование, невидимая брань. Из выше сказанного вытекает, что воспитание трезвости – это духовно-нравственное воспитание личности.

Далее было сказано о необходимости постоянного попечения о народной трезвости, и был приведён исторический пример из времен царской России. Целью воспитания трезвости протоиерей Игорь считает необходимым прожить трезвость как личную ценность.

После выступления протоиерея Игоря Бачинина участники встречи рассказали о своей работе на приходах.

Далее для всех была проведена экскурсия по монастырю в честь Царственных страстотерпцев «Ганина Яма».

После состоялся фестиваль проектов: выступили Вячеслав Павлович Бальцевич с проектом «Общее дело» и Сергей Михайлович Попов с областным проектом «Будь здоров!»

Второй день оказался самым насыщенным и начался докладом Ольги Григорьевны Чекедовой «Трезвый взгляд на прошлое. Что делать с трезвыми?»

Ольга Григорьевна в своём докладе подняла важную проблему: мало привести человека к трезвости, необходимо удержать его на этом пути и как это правильно сделать. Для этого, по её словам, необходимо выстроить в человеческом сознании систему ценностей со стержнем веры в Бога. При формировании такой системы человеку необходимо дать прочувствовать ответственность. Ответственность – значит трезвость. Приход такого человека к Богу, должен стать его приходом к трезвости.

После доклада Ольги Чекедовой все участники встречи разбились на группы для совместного обсуждения доклада.

После вечернего богослужения перед аудиторией выступил Константин Корепанов с докладом «Помочь ближнему».

- Помочь больному человеку мы можем лишь тогда, – сказал он, – когда придём в осознание собственной болезненности.

Также он назвал основные причины алкоголизма, это любовь к удовольствиям, гордыня, тщеславие и осуждение, потеря отношений с Богом.

Также он считает алкоголизм знаком богооставленности, знаком потери отношений с Богом. В первом случае у зависимого необходимо переформатировать сознание, научить получать радость, например, от выполненной работы, радость от общения, радость от молитвы. Во втором и третьем случае необходимы покаяние и даже оглашение.

Третий день встречи начался с Божественной литургии, по окончании которой состоялся семинар «Трезвость в семье: проблемы созависимости», который провела Елена Владимировна Глушкова.

От наркомании и алкоголя страдают не только сами зависимые, а также их родные и близкие люди, которые являются созависимыми, и им порой бывает гораздо сложнее помочь.

Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими. Созависимый человек, позволяет поведению другого человека влиять на него, становится полностью поглощён тем, чтобы контролировать действия этого другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние. Созависимость – новый современный термин, ещё не до конца принятый в мировой психологии. Выход из созависимости – покаяние.

Далее с докладами выступали Сергей Васильевич Новосёлов «Роль творчества в достижении и сохранении трезвости» и игумен Пётр (Мажетов) «Трезвение. Борьба христианина с помыслами».

По окончании были подведены итоги встречи, где каждый высказал свои впечатления о встрече и свои пожелания.

Следующая региональная встреча православных трезвенников состоится с 10 по 16 июля в Екатеринбурге и завершится традиционным крестным ходом в память о Царственных страстотерпцах.

 

Смотрите также:

 

 

XV встреча православных трезвенников Уральского региона открылась в обители Царственных страстотерпцев