По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 марта 11:45
Гимназисты Екатеринбурга и Иркутска посмотрели и обсудили фильм «Николай II. Опережая время»

В Свято-Симеоновской православной гимназии состоялся показ фильма «Николай II. Опережая время». Вместе с екатеринбургскими гимназистами и их педагогами фильм посмотрели также гости из Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы города Иркутска. Показ был организован совместно с отделом по делам молодёжи Екатеринбургской епархии, а модератором встречи выступил руководитель отдела Алексей Леонидович Соловьев.

Документальный фильм екатеринбургского режиссера Полины Мурашко о государе Николае II и его эпохе был снят к 100-летию подвига святой Царской семьи. Он демонстрирует положительный образ Российской империи, которая была на экономическом подъеме, в техническом и научном плане во многом опережала время, подавала большие надежды. В фильме приводятся комментарии экспертов, воспоминания современников, кадры кинохроники, фотографии.

После просмотра прошло обсуждение фильма. Гимназисты смогли задать вопросы руководителю отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии, кандидату исторических наук Алексею Леонидовичу Соловьёву. Ребят интересовал вопрос о причинах революции и возможности ее предотвращения.

Алексей Леонидович напомнил, что 2018 год ознаменован 100-летием начала гражданской войны, что Россия к тому времени дошла до такого духовного состояния, что, несмотря на экономические успехи, начала уничтожать саму себя. И убиение Царской семьи – это только вершина айсберга национальной трагедии, в которой затем пребывала наша страна.

– Николай II был очень сильным человеком, до последнего нес свой крест, не изменял своим убеждениям, своей вере и учил этому своих детей, которые выросли духовно и физически крепкими людьми, – отметил историк.

Девушки из иркутской православной женской гимназии исполнили три песни, а затем охотно поделились впечатлениями о просмотренном фильме.

– Мне очень понравился этот фильм, он был поучительный, я узнала много нового, например, про обучение в дореволюционной России. Я никогда не задумывалась, что тогда был такой высокий уровень развития страны, – рассказала Екатерина Герасимова.

– После просмотра фильма складывается положительное мнение о семье Романовых, о Царе Николае II. Берет грусть от того, что была такая сильная Российская империя, а потом все пошло насмарку. Очень жаль. Хочется, чтобы Россия снова достигла такого величия, – добавила Ксения Миронова.

Как пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе иркутской гимназии Ирина Васильевна Маршалко, преподаватели и родители решили показать детям один из российских городов, и по Божьему промыслу им стал Екатеринбург. Гости посмотрели городские достопримечательности, побывали во многих храмах и монастырях, посетили места, связанные с памятью святых Царственных страстотерпцев.

– У вас много красивых храмов, мы просто поражены! В каждом что-то новое, интересное; мы много узнали. А после просмотра фильма, я думаю, дети поймут, что, изучая историю, надо все-таки искать информацию в разных источниках, чтобы никто не мог навязать им  свое голословное мнение. Они сопоставят то, что узнали раньше, с тем, что услышали сейчас, и начнут самостоятельно размышлять о том, что на самом деле произошло, – поделился своим мнением один из сопровождающих родителей Сергей Егорович Альшевский.

Руководитель епархиального молодежного отдела Алексей Леонидович Соловьёв напомнил собравшимся о том, что узнать больше о Царской семье можно на портале «Царская-семья.рф», который создается по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Здесь можно увидеть письма и дневники членов Императорского семейства, воспоминания, фотографии и многое другое. Наполнение сайта будет завершено к 19 мая 2018 года, когда будет отмечаться 150-летие со дня рождения государя Императора Николая II.