По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

В рамках Фестиваля православной книги библиотека «Державная» Духовно-просветительского центра «Царский», молодёжный Екатеринбургской епархии, библиотека храма Петра и Павла города Первоуральска и Екатеринбургский театральный институт организовали два литературно-музыкальных вечера «Царской России великий певец», посвященные 215-летию со дня рождения и 145-летию со дня смерти Фёдора Ивановича Тютчева.

Литературно-художественные композиции, посвященные жизни и творчеству выдающихся отечественных писателей и поэтов, традиционно проходят в ДПЦ «Царский» и Первоуральском благочинии уже шесть лет подряд. За это время зрители познакомились с духовным наследием Н.В. Гоголя, С.Т. Аксакова, Н.С. Лескова и многих других классиков русской литературы.

В 2018 году, в год 100-летия подвига святой Царской семьи, постановка также прошла на двух площадках - в ДПЦ «Царский» и Центре детского творчества Первоуральска. Темой литературно-музыкальной композиции стали произведения Ф.И. Тютчева, старшие дочери которого были фрейлинами жены императора Александра II императрицы Марии Александровны и одними из основных корреспондентов идейного наставника Александра III и Николая II Константина Петровича Победоносцева. Таким образом, Тютчевы приняли непосредственное участие в  воспитании детей Царской семьи.

Руководитель епархиального молодежного отдела, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьёв рассказал зрителям о непростом жизненном пути Ф.И. Тютчева, познакомил с его мировоззренческой позицией, наиболее полно представленной в работах «Россия и Германия», «Россия и революция», «Россия и Запад». В этих статьях мыслитель за несколько десятилетий до революции 1917 года пророчески констатировал, что «уже давно в Европе существуют только две действительные силы: Революция и Россия. Эти две силы сегодня стоят друг против друга, а завтра, быть может, схватятся между собой… От исхода борьбы между ними, величайшей борьбы, когда-либо виденной миром, зависит на века вся политическая и религиозная будущность человечества».

В завершении выступления лектор подчеркнул, что под конец своей жизни, после всевозможных трудностей в судьбе, Фёдор Иванович всё-таки пришёл к покаянию как православный христианин.

Беседу Алексея Леонидовича Соловьёва продолжили студенты Екатеринбургского государственного театрального института, которые показали присутствующим разбитую на несколько тем композицию из стихотворений поэта (режиссер – доцент ЕГТИ Татьяна Борисовна Перминова). Зрители услышали как малоизвестные, так и более популярные стихотворения Ф.И. Тютчева («Я встретил вас…», «Есть в осени первоначальной…»). А на хрестоматийных строках «Умом Россию не понять…» зал стал скандировать и произносить вслед за актерами трогающие до глубины души слова великого русского национального поэта. Литературные шедевры дополнялись великолепным исполнением на фортепиано музыкальных произведений лауреатом международных конкурсов Олегом Каюмовым.

Присутствующая на премьере руководитель театра-студии «Теремок сказок» София Владимировна Кузьминых обратила внимание на то, что в студентах, «несмотря на то, что они являются первокурсниками, чувствуется большой талант и любовь к поэзии. Их выступление нашло отклик в душе зрителей, побольше бы таких выступлений». Ее мысли развил участник молодежного православного движения Владимир Кузьминых, ощутивший «с каким настроением сочинял свои произведения Ф.И. Тютчев», вкладывая в них своё сердце и душу. «Я думаю, что он один из самых великих русских поэтов», - подчеркнул Владимир.

- Наш класс уже не первый год посещают мероприятия, приуроченные к этой дате. Для меня, как для педагога русского языка и литературы, данное мероприятие – прекрасная возможность более близко познакомить подрастающее поколение с творчеством русских писателей, - поделилась своим мнением педагог из общеобразовательной школы №1 города Первоуральска. - Не секрет, что школьная программа не позволяет в полной мере уделить всё время для этого. Данный формат, как литературно-музыкальная композиция позволяет юным слушателям всесторонне погрузиться в творчество, что, несомненно, развивает в них чувство прекрасного и эрудицию. Поэтому, мы очень заинтересованы в том, чтобы продолжать посещать подобные встречи.

 

Смотрите также:

«Читающий да обрящет»: Фестиваль православной книги проходит в Екатеринбургской епархии