По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 марта 11:22
В Екатеринбурге начался Фестиваль постной кухни

17 марта 2018 года в Уральском центре развития дизайна стартовал IV Фестиваль постной кухни. В этом году проект приурочен к 150-летию со дня рождения Николая II, последнего российского императора и посвящен теме «Постные блюда Царского стола». 

Известные кулинары и повара трапезных приготовят блюда Царского стола и поделятся секретами их приготовления. На фестивале появятся такие блюда из Царского меню кухни как «рис императрицы», «крутая» гречневая каша на пару, драгомировская каша, печеные яблоки, оладьи из яблок и тыквы, салаты с морепродуктами; множество различных соусов с медом, вареньем, кислой и сладкой приправой; котлеты и беляши из чечевицы и другие.

Готовить блюда для фестиваля будут известные политики и общественные деятели. Прямо со сцены кулинарные способности продемонстрируют: Людмила Бабушкина, председатель Законодательного Собрания Свердловской области; Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области, Вадим Дубичев, первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области; Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Сергей Тушин, заместитель главы администрации Екатеринбурга, Александр Рыжков, советник руководителя администрации губернатора Свердловской области, Александр Харлов, представитель МИД РФ в Екатеринбурге.

Участие в фестивале принимают храмы, монастыри Екатеринбурга и Свердловской области, рестораны, кафе, учебные заведения, а также рядовые жители, увлекающиеся кулинарией, которые наглядно демонстрируют, что постная пища — это вкусно и полезно, а из тех продуктов, которые разрешены в Великий пост, можно приготовить разнообразные блюда.

Участники фестиваля смогут поделиться опытом в приготовлении блюд и обменяться рецептами, а посетители – продегустировать работы поваров, монастырские чаи и соленья, а также поучаствовать в мастер-классах по приготовлению вкусных и полезных постных блюд.

На фестивале посетители также можно будет купить соленья, грибы, ягоды, морепродукты, мед, халву, изделия народных промыслов и многое другое.

Торжественная церемония открытия Фестиваля постной кухни начнется в 12:00. Возглавит церемонию митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Фестиваль постной кухни проходит в Уральском центре развития дизайна, ул. Горького, 4а. Время проведения: с 11.00 до 16.00.

 

Смотрите также:

О посте и Царских блюдах: в центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению IV Фестиваля постной кухни

Фестиваль постной кухни: известные уральцы поделятся секретами блюд Царского стола

Любимое лакомство Николая II и драгомировская каша: в Екатеринбурге приготовили постные блюда Царского стола