По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 марта 16:40
О посте и Царских блюдах: в центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению IV Фестиваля постной кухни

16 марта 2018 года, накануне проведения IV Фестиваля постной кухни, в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению фестиваля, который пройдет в Екатеринбурге 17 марта.

Спикерами пресс-конференциями выступили представители Екатеринбургской епархии: руководитель миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин и главный повар трапезной духовно-просветительского центра «Царский» Валентина Пономарева, а также директор выставочного общества «Уральские выставки» Андрей Шварнев. В режиме телемоста на связь с Екатеринбургским офисом ТАСС вышла жительница Крыма, автор серии книг «Царская кухня Ливадийского дворца» Марины Пальчук.

Гости пресс-конференции рассказали собравшимся журналистам о предстоящем фестивале, о программе мероприятий и представляемых на нем блюдах, участниках и гостях фестиваля, об особенностях постного меню и, кроме того, о духовном смысле Великого поста.

- На самом деле для христианина являются основополагающими вещами три таких духовных столпа: молитва, дела милосердия и пост. Одно без другого не мыслится, - рассказал представителям СМИ иерей Даниилл Рябинин. - Великий пост готовит нас к самому важному, главному празднику в Церкви - это праздник Пасхи, праздник светлого Христова Воскресения.

Это тот пост, который дает возможность человеку не только ограничения внешнего вкушения или невкушения каких-то продуктов. Но и это всегда возможность каждому из нас взглянуть внутрь самого себя – вот задача каждого поста. Возможности покаяния и молитвы, потрудиться над тем, чтобы стать лучше.

Шеф-повар трапезной духовно-просветительского центра «Царский» Валентина Николаевна Пономерева рассказала, что фестиваль приурочен к 150-летию со дня рождения Николая II и посвящен теме «Постные блюда Царского стола». Специально для фестиваля были приготовлены несколько блюд из меню Царской семьи. Рецепты и описания процесса приготовления шеф-повар позаимствовала из книги «Царская кухня Ливадийского дворца» Марины Пальчук.

- Мы долго читали рецепты блюд, изучали их, видим, что авторы книги проделали большую работу и восстановили то, что раньше было забыто, - рассказала Валентина Николаевна. - Были каша с тыквой, в горшочке грибы, приготовленные в сметане (хотя сейчас и пост, сметаны нет, но можно постные сливки использовать). Кисель – великолепное блюдо, которое семья Николая II любила. Кисель, приготовленный из овса с добавлением меда и корицы, – я удивилась, когда попробовала, какой он вкусный. Овес мы купили на рынке, перебрали, замочили и приготовили очень вкусный кисель… Приготовили сами калачи на бездрожжевой закваске, которые были на столе за завтраком у царя Николая II.

Валентина Николаевна обратила внимание журналистов на роль молитвы в Царской семье:

- Прежде чем они приступали к трапезе, духовник Царской семьи всегда вставал и читал молитву, остальные молились с ним, это было такое правило.

По словам повара, среди любимых десертов Николая II было затяжное печенье с овсянкой, орехами и изюмом, присыпанное сахарной пудрой.

Автор серии книг «Царская кухня Ливадийского дворца» Марина Пальчук, присоединившаяся к пресс-конференции из Крыма, рассказала, что с 2004 года исследовала русскую кухню с VII века до наших дней. По ее словам, любимыми блюдами Царской семьи были винегрет, грибной бульон, запеченный картофель с грибами, запеченный вилок капусты, фаршированный рисом и грибами, а также десерт из запеченных яблок.

- В крымском архиве есть 18 меню Николая II. Последний российский император был здесь всего четыре раза, но остались эти документы. Меню составлены на французском языке, а по особо торжественным случаям их писали художники, например, братья Васнецовы. Нам пришлось восстанавливать эти рецепты с помощью профессиональных переводчиков, адаптировать под сегодняшние весовые измерения, отрабатывать приготовление, чтобы достичь гармонии вкуса, - рассказала по видеосвязи на пресс-конференции Марина Пальчук.

Валентина Николаевна Пономарева рассказала представителям СМИ, что на фестивале можно будет попробовать блюда из «Царского меню»: оладьи из яблок и тыквы, салаты с морепродуктами; множество различных соусов с медом, вареньем, кислой и сладкой приправой; котлеты и беляши из чечевицы и так далее.

Отметим, что накануне фестиваля в Духовно-просветительском центре «Царский» прошел кулинарный мастер-класс по приготовлению постных блюд Царского стола. Ведущими выступили актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова и шеф-повар духовно-просветительского центра «Царский» Валентина Пономарева.

Напоминаем, что 17 марта в Екатеринбурге состоится IV Фестиваль постной кухни. Участники фестиваля поделятся опытом в приготовлении блюд и смогут обменяться рецептами, а посетители – продегустировать работы поваров, монастырские чаи и соленья, а также поучаствовать в мастер-классах по приготовлению вкусных и полезных постных блюд.

Готовить блюда для фестиваля будут известные политики и общественные деятели, местные храмы и монастыри, повара ресторанов и кафе, а оценивать их и выбирать самое вкусное произведение кулинарного искусства будет профессиональное жюри.

Торжественная церемония открытия Фестиваля постной кухни пройдет 17 марта в 12:00. Возглавит церемонию митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Фестиваль постной кухни пройдет в Уральском центре развития дизайна: ул. Горького, 4а.

 

Смотрите также:

Любимое лакомство Николая II и драгомировская каша: в Екатеринбурге приготовили постные блюда Царского стола

Фестиваль постной кухни: известные уральцы поделятся секретами блюд Царского стола