По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 марта 17:58
Любимое лакомство Николая II и драгомировская каша: в Екатеринбурге приготовили постные блюда Царского стола

В Духовно-просветительском центре «Царский» для представителей СМИ региона прошел кулинарный мастер-класс по приготовлению постных блюд. Ведущими традиционно стали актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова и шеф-повар духовно-просветительского центра «Царский» Валентина Пономарева. Юлия и Валентина Николаевна приготовили блюда Царского стола и поделились секретами их приготовления.

Юлия Михалкова призналась, что с удовольствием каждый год принимает участие в Фестивале постной кухни.

 - Фестиваль постной кухни в Екатеринбурге проходит уже в четвертый раз по благословению митрополита Кирилла. В этом году фестиваль приурочен к 150-летию со дня рождения императора Николая II и в нем есть три очень важных момента: во-первых, мы напоминаем людям еще раз о нашей православной традиции – традиции соблюдения Великого поста. Во-вторых, очень важен исторический момент, потому что мне искренне, наверно, как и всем людям, интересно, как завтракала, как обедала и ужинала Царская семья, чем они питались, потому что Царская семья – наш пример во всем. Мне интересно было изучить, какие были рецепты, что любил император Николай II.  В-третьих, мы хотим показать и напомнить, что постная кухня, постная еда – это очень просто, быстро и вкусно. Время поста – это счастливое время, - рассказывает журналистам Юлия.

На кулинарном мастер-классе Юлия и Валентина Николаевна приготовили такие блюда, как суп-пюре с сухариками, драгомировская каша - гречка с жареными грибами и луком, фрукты и овощи быстрого посола: яблоки, морковь, капуста с добавлением  зелени в маринаде. Ведущие рассказали также журналистам об удивительном напитке - кисель из овса с добавлением меда и корицы.

- Для приготовления киселя мы на ночь замачиваем овес, утром воду сливаем, ставим на огонь. Когда взвар закипел, опять сливаем и  снова заливаем водой. Все томится на плите 3 - 4 часа. Когда остывает, добавляем чуть-чуть меда, никакого сахара - как в царское время готовили, добавляем немного корицы, - делится рецептом Валентина Николаевна.

- Корица у  них всегда была на столе, как и фрукты. Когда обед был или завтрак, они могли себе позволить фрукты. Не было у них ни тортов, ни пирожного  – все  скромно. И по регламенту, по времени все шло: звучал колокольчик – все собирались на завтрак, на обед, и это было у них правило, - рассказывает о жизни Царской семьи Валентина Николаевна. -  Главное, когда они все собирались, прежде чем сесть за стол, молились.

Молитва многое значит и в жизни самой Валентины Николаевны. Каждый день, как и каждое приготовление пищи, начинается с молитвенного правила.

- Без молитвы очень плохо: и не готовится, и все из рук валится, - отмечает Валентина Николаевна Пономарева.

Во время мастер-класса Юлия и Валентина Николаевна приготовили любимое лакомство государя Николая II – затяжное печенье с овсянкой, орехами и изюмом,  присыпанное сахарной пудрой. 

Валентина Пономарева в общении с журналистами отметила, что пост – это не только ограничение в питании: «Мы постимся телесно, едим постную еду, но нужно еще делать и добрые дела. Больше милосердия, больше добрых дел, больше молитвы. В милость Господню поверьте, и все получается».

Готовясь к Фестивалю постной кухни, Валентина Николаевна Пономарева тщательно изучила серию книг М.И. Пальчук «Царская кухня Ливадийского дворца», в которых автор воссоздала рецепты блюд из Царского меню.

Напоминаем, что 17 марта в Екатеринбурге состоится IV Фестиваль постной кухни.

Участники фестиваля поделятся опытом в приготовлении блюд и смогут обменяться рецептами, а посетители – продегустировать работы поваров, монастырские чаи и соленья, а также поучаствовать в мастер-классах по приготовлению вкусных и полезных постных блюд.

 Как отмечают организаторы, фестиваль для жителей и гостей города – это возможность приобрести разнообразные постные продукты: соленья, грибы, ягоды, морепродукты, мед, халву, изделия народных промыслов и многое другое.

  Торжественная церемония открытия Фестиваля постной кухни пройдет 17 марта в 12:00. Возглавит церемонию митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Фестиваль постной кухни пройдет в Уральском центре развития дизайна: ул. Горького, 4а. Время проведения: с 11:00 до 16:00. 

 

Смотрите также:

ВИДЕО: В Екатеринбурге пройдет IV Фестиваль постной кухни

Фестиваль постной кухни: известные уральцы поделятся секретами блюд Царского стола

«С кашей, икрой и с молитвой»: секреты «Царских» блинов от шеф-повара центра «Царский»