По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

Молодёжный отдел Екатеринбургской епархии провел встречу представителей действующего на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга поискового отряда «Орлёнок» и отряда имени Цесаревича Алексия Братства православных следопытов Вознесенского архиерейского подворья города Екатеринбурга. Юные следопыты планируют принять участие в ХХ Международной учебно-тренировочной «Вахте памяти» на территории Смоленской области вместе с бойцами ПО «Орлёнок».

Открыл встречу председатель Молодёжной казачьей организации Свердловской области, заместитель командира ПО «Орлёнок» Александр Мезенин. Александр Алексеевич рассказал православным следопытам о поисковом движении и о екатеринбургском поисковом отряде, который был создан 7 лет назад с целью приобщения молодежи к делу увековечения памяти о героях Великой Отечественной войны.

Гости увидели фотографии с «Вахты памяти», услышали рассказ о том, как устроена жизнь в полевом лагере, как осуществляются поисковые работы, какие учебные, культурные и спортивные мероприятия проходят в течение двухнедельной экспедиции.

Организационные вопросы обсудили с руководителем отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии, командиром поискового отряда «Орлёнок» Алексеем Соловьёвым. Алексей Леонидович обратил внимание православных следопытов и их родителей на важность соблюдения правил техники безопасности, дал информацию о том, какая нужна подготовка, какое необходимо снаряжение и оборудование.

Как рассказал руководитель отряда Братства православных следопытов Александр Сергеевич Гмызин, мысли о том, чтобы побывать на «Вахте памяти» были уже давно, поскольку старший помощник в отряде следопытов Ольга Полушина уже ездила в составе отряда «Орлёнок» в Смоленскую область и рассказывала об этом другим ребятам.

– Я рад тому, что за 7 лет «Орлёнку» столько удалось сделать, и что у нас есть возможность в этом поучаствовать. Поездка на «Вахту памяти» будет полезна следопытам. Дети смогут найти себя в этом мире, осознать свою религиозную и национальную и принадлежность, – добавил Александр Гмызин.

В конце встречи ребята посмотрели некоторые экспонаты из музея поискового отряда «Орлёнок», прикоснулись руками к военным находкам: осколкам и гильзам от снарядов, фрагментам от колючей проволоки, противогазам и бытовым предметам, найденным на месте уничтоженных русских деревень.

ХХ Международная «Вахта памяти», посвященная 30-летию поискового движения России, будет проходить с 11 по 21 августа в Тёмкинском районе Смоленской области. В ее работе примут участие поисковые отряды из Екатеринбургской митрополии – участники православного молодежного движения «Верим. Действуем!»: «Орлёнок» (г. Екатеринбург) и «Добрыня» (г. Богданович).