По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 марта 13:18
6 проектов Екатеринбургской епархии стали победителями открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018»

1 марта 2018 года стали известны победители Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017 - 2018». Ими стали 289 проектов, представленных в четырёх конкурсных направлениях: «Образование и воспитание», «Культура», «Социальное служение», «Информационная деятельность». Грантовый фонд составил 115 млн рублей. Всего на конкурс поступило 1227 заявок из 73 регионов Российской Федерации и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья (в том числе – 134 в номинации «Малые города и сёла»).

В Екатеринбургской епархии победителями стали 6 проектов:

1. «Елисаветинские дни: преемственность служения Любви» - проект отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

- Мы планируем организовать и провести съезд сестер милосердия Уральского федерального округа с целью обмена опытом по социальному служению, - рассказала Юлия Белканова, руководитель проекта. - В рамках съезда состоится научно-практическая конференция, докладчиками которой станут священнослужители - духовники сестричеств, сестры милосердия и преподаватели медицинского колледжа. Кроме того, участники съезда совершат паломничество в Алапаевск к месту мученической кончины Великой княгини Елизаветы Федоровны, прикоснутся к святыням последнего духовного подвига алапаевских мучеников.

2. «Тропинками радости» - проект Православной службы милосердия, действующей при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. 

- В ходе проекта планируется организовать работу в Областном детском психиатрическом диспансере, в результате которой сестры милосердия и добровольцы будут заниматься и играть с детьми, а главное, общаться с ними, отвечать на их насущные вопросы, помогать принимать социальные нормы поведения в обществе. Благодаря общению со священником дети смогу узнать о православной вере и осознанно подойти к Таинствам Церкви. Также мы планируем провести спортивные и культурные мероприятия, творческие занятия, раскрывающие скрытый потенциал ребенка и способствующие гармонизации их психического состояния, - отметила Надежда Бычина, руководитель проекта.

3. «Лекарство для души» - проект собора в честь Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга. 

- В ходе проекта планируется издание и распространение брошюр, которые помогут поддержать тяжелобольных людей или людей, имеющих больных детей, и указать им верные пути решения проблем, - рассказала руководитель проекта Светдлана Кислова. - Данная серия будет распространяться бесплатно сестрами милосердия в течение последующего года в окормляемых учреждениях и патронажных адресах, что позволит повысить эффективность работы с этими категориями граждан. В результате действия проекта мы надеемся, что улучшиться душевное равновесия подопечных, сформируется правильное принятие себя и обстоятельств вокруг себя, измениться внутренняя и внешняя жизнь, будет прослеживаться борьба не только за здоровое тело, но и за восстановление христианских качеств души, выстраивание правильных, с духовной точки зрения, отношений с близкими.

4. «Юный паломник» - проект паломнического отдела Екатеринбургской епархии.

- В ходе проекта планируется создание компьютерных презентаций, виртуальных экскурсий, дистанционных занятий по темам «Святая Царская семья», «Святая Княгиня Елизавета», «Я-экскурсовод» и организация паломнических поездок для детей-инвалидов, проживающих в 40 городах и посёлках Свердловской области и обучающихся дистанционно по системе Skype в Центре «Ресурс». В результате ожидается, что дети-инвалиды будут более православно просвещены, разовьют свои коммуникативные навыки и станут проявлять интерес к различным видам познавательной, социальной и творческой деятельности, - рассказала руководитель паломнического отдела Екатеринбургской епархии Любовь Анатольевна Белогурова.

5. «Организация помощи алкоголезависимым в новообразованных епархиях» - проект «Просветительского центра» при отделе по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии.

В ходе проекта планируется провести форум трезвости, в программу которого войдет обучение координаторов по утверждению трезвости 30 новообразованных епархий технологиям утверждения трезвого, здорового образа жизни.

6. «Краеведческо-православная экспедиция «Благодатный путь» - проект прихода во имя Иверской иконы Божией Матери села Старые Арти Свердловской области

В ходе проекта планируется проведение огласительных бесед, богослужений, обучение архитектуре, иконописи, изучение особенности богослужебной практики в разных храмах, история возникновения храмов в отдаленных селах трех районов. Проект направлен на духовное развитие и просвещение, нравственное и патриотическое воспитание детей, вовлечение семей, граждан пожилого возраста и инвалидов к активной православной деятельности, воцерковление населения отдаленных сел Артинского, Красноуфимского, Нижнесергинского районов.