По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 февраля 11:23
«Понимать, что это про нас»: владыка Евгений о «секрете» канона преподобного Андрея Критского

Чтение Великого покаянного канона Андрея Критского в первые дни Великого поста - важная составляющая христианской жизни. Вот уже третий день тысячи прихожан спешат на вечернее богослужение в екатеринбургские храмы, чтобы приобщиться святоотеческого наследия, являющегося жемчужиной великопостного богослужения. О «секрете» канона преподобного Андрея Критского, его важности в нашей жизни шла речь в наставлении епископа Среднеуральского Евгения за Великим повечерием в мужском монастыре Царственных страстотерпцев в понедельник первой седмицы Великого поста.

- От того, насколько внимательно мы будем слушать слова канона Андрея Критского, насколько мы будем понимать, что это про нас, от этого будет зависеть, как мы дальше будем жить. Есть у этого канона такой секрет, - сказал владыка.

- Люди все разные. Вот у нас в храме нет ни одного одинакового человека, и во всем мире нет, все разные. И каждый говорит: «Я - особенный». И это так. А с другой стороны, все люди абсолютно одинаковые: у нас всех есть руки, ноги, голова, мы все хотим кушать, пить, дышать. Мы все болеем одними и теми же болезнями, мы совершаем одни и те же грехи.

И вот тот человек, тот святой преподобный Андрей Критский, которому Бог на сердце положил слова, он тоже кушал, пил, спал, грешил. При этом он очень остро, больно воспринимал всякий свой грех. И настолько Господь положил на его сердце рецепты покаяния, что эти слова стали великими, стали Каноном Андрея Критского.

Первый день поста уже закончился, завтра начнется новый день, завтра будет вторая часть канона, потом - третья, в четверг – последняя. Наступит пятница. И также быстро закончится пост. И уже перед Страстной седмицей, перед Пасхой, человек, который постился, оглядывается назад и говорит: «Невероятно. Как быстро пост пролетел. Вот только первый канон читали, а уже глядишь - и Пасха подходит». И в этот момент очень ярко чувствуется, что также быстро перелистаются странички нашей с вами жизни.

В каноне много имен прозвучало уже сегодня, завтра будет еще больше. Кто читал Книгу Бытия или Книгу Исхода, они узнают, вспоминают эти события: и про Иосифа, и про Давида, и про Иеровоама, и про некую блудницу ветхозаветную.

Самым последним в каноне читается стих, в котором обращаются к Божией Матери, в нем такая молитва: «Град Твой сохраняй, Богородительнице Пречистая, в Тебе бо сей верно царствуяй, в Тебе и утверждается...». Этот стих был вписан уже не преподобным Андреем, а позже,  когда жители города Константинополя - боголюбивые православные христиане - собирались Великим постом и читали этот канон, молились, каялись. И много раз наблюдали чудо, которое Божия Матерь свершала с этим городом. Город был богатый, и то какие-нибудь сарацины, то наши братья-славяне приходили, чтобы этот город ограбить. Война шла постоянно. И так получалось, тех, кто жил вне города: в деревнях, селах, небольших городках, которые были вокруг Константинополя, - их грабили, убивали, уводили в рабство на галеры. А те, кто находился внутри, много раз видели, как Божия Матерь заступается за жителей города. И они понимали, что если ты в городе (в ограде), то ты будешь сохранен.

И здесь молитва приведена к тому, что Матерь Божия сохраняет не тех, кто находится за стенами Константинополя, а тех, кто находится внутри церковной ограды, в Церкви Христовой. За тех, кто не просто зашел в храм и вышел, а тех, кто себя осознает и смиряется перед Церковным уставом, приходит в воскресный день в храм, исповедуется и причащается.

В завершение своего слова владыка Евгений преподал архипастырское благословение.

Напомним, что канон преподобного Андрея Критского читается во всех храмах в первые четыре дня Великого поста. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Среднеуральский Евгений читают канон на Великом повечерии в храмах и обителях Екатеринбурга. С расписанием архиерейских богослужений можно ознакомиться здесь.

 

Смотрите также:

Великопостные наставления: «Простить тех, кто передо мной виноват – это очень человечный, очень мужественный поступок»

Епископ Евгений: «Прощение - это то, что мы можем сделать, чтобы Бог нас с вами мог спасти»

ВИДЕО: Митрополит Кирилл: «Прощеное воскресение должно быть каждый день у каждого из нас»