По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 февраля 20:45
Епископ Евгений совершил всенощное бдение в Вознесенском архиерейском подворье

18 февраля 2018 года, в канун недели сыропустной, Прощеного воскресенья, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил всенощное бдение в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга.

Преосвященному владыке сослужило духовенство храма: иерей Андрей Щукин, иерей Алексий Гизатуллин и иерей Александр Карачев.

По завершении богослужения епископ Евгений обратился к собравшимся со словом проповеди.

- С завтрашнего вечера уже фактически с богослужения начинается Великая Четыредесятница – Святой Великий пост, который нам предстоит прожить. И завтрашний день – он имеет очень большое значение в зависимости от того, как мы завтрашний день проживем, от этого будет определяться, как мы проживем Великий пост и потом всю нашу жизнь. День называется Прощеное воскресение. В этот день все просят друг у друга прощение – традиция такая. Но за внешней традицией скрывается нечто большое. Господь стал человеком и жизнь прожил человеческую, распят был и воскрес для того, чтобы нас с вами спасти. Но спасти нас Он не может без нашего личного участия каждого. Нужна там воля человеческая и наше содействие. Прощение – это собственно то, что мы можем от себя сделать, чтобы Бог нас с вами мог спасти.

И в завтрашний день будет в Евангелии читаться о том, каковым является условие прощения наших грехов: если вы прощаете друг другу, то Господь говорит: «И Я вас прощу». А если вы не прощаете, то: «И Я не прощу вас». Вот на свое сердце положите: меня Господь не простит, не спишет, вспомнит все злые слова, все обиды, все грязные и мерзкие поступки и мысли, которые были по жизни. Все вспомнит, до мелочей. А если мы найдем возможность не вспоминать чужих обид, не осуждать того, кто находится рядом, то Господь тоже не вспомнит всей этой мелочи. И великодушно этим широким жестом – руками, распростертыми на Кресте – Он обымет нас и тоже простит. Вот с сегодняшнего и завтрашнего дня с этого можно и нужно начинать пытаться простить того человека, который сидит рядом. Не надо прощать все человечество, не надо прощать иностранных агрессоров, милитаристов и прочих далеких людей. А вот тех, кто находится рядом, того, с кем просто по жизни соприкасаемся. Это тяжелее всего: простить родителей, простить родственников, простить детей, простить сотрудников на работе. И самим искренне в сердце своем всякие обиды, которые были нанесены, их тоже нужно простить всем - и живым, и мертвым.

Христос пусть помилует и простит всех нас. Желаю себе и вам добро начать, с любовью свершить, насытиться духовными дарами в дни Великого поста и стать святыми. 

Епископ Евгений попросил у всех прихожан прощения в канун Прощеного воскресения.