По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 февраля 18:06
Традиционные формы христианской жизни обсудили участники круглого стола «Общинно-братская жизнь»

Круглый стол «Общинно-братская жизнь: опыт братского собирания в церкви и для церкви» прошел в Екатеринбурге в рамках фестиваля «День православных братств», который по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского состоялся в начале февраля.

В круглом столе приняли участие члены нескольких духовных союзов города Екатеринбурга: Успенского, Свято-Елизаветинского и Свято-Екатерининского православных братств, сестричества во имя святого целителя Пантелеймона, прихожане храмов Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Основной темой круглого стола стал вопрос об устроении жизни православных общин, братств и сестричеств. Организаторы мероприятия отмечают, что общая жизнь по вере нелегко дается современному человеку, ведь разобщенность и атомизация касаются в том числе и в церковного сообщества. Как заметил один из спикеров круглого стола духовник Успенского братства и сестричества во имя целителя Пантелеимона протоиерей Евгений Попиченко, часто люди в храме не знают, как зовут тех, кто молится рядом.

Участники встречи отметили, что очень важно при созидании общей жизни опираться на Церковную традицию. В этом может помочь изучение истории духовных союзов, восприятие их опыта жизни. Известно, что в лоне Православной Церкви от времен апостольских братства никогда не переставали быть. Сейчас нам наиболее известны ставропигиальные братства Юго-Западной Руси, Львова, Киева, Могилёва, Вильно, которые в XVI – XVII веках успешно противостояли униатской католической экспансии. Но опытом братского собирания богата и новейшая история: достаточно вспомнить знаменитое Крестовоздвиженское трудовое братство Н.Н. Неплюева, общины архимандрита Сергия Савельева, отца Сергия Мечёва, отца Анатолия Жураковского. При изучении их опыта можно отметить, что перед духовными союзами во все времена вставали схожие вопросы: старшинства и передачи традиции, вопросы границ сообщества, и, конечно, служения.

- Мы надеемся, что этот круглый стол станет началом плодотворного общения, - подвел итог встречи председатель Свято-Елизаветинского братства Олег Глаголев. - Если мы будем встречаться, перенимать опыт друг друга, вникая в православную традицию общей жизни — это поможет нам справляться с трудностями, чтобы послужить Богу и Церкви.

Напомним, фестиваль «День православных братств» приурочен к празднованию события столетней давности. 1 февраля 1918 года, в разгар революционных действий и уже начавшихся гонений на Церковь, патриарх Тихон обратился к архипастырям и пастырям с призывом: «Немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления…». Организаторами «Дня православных братств» в Екатеринбурге выступили миссионерский отдел Екатеринбургской епархии, Свято-Екатерининское и Свято-Елизаветинское малые православные братства.

 

Смотрите также:

Круглый стол, посвященный служению милосердия, прошел в уральской столице

Катехизаторы Екатеринбурга встретились за круглым столом, чтобы поделиться опытом своего служения

В рамках Фестиваля православных братств прошел круглый стол церковных объединений, занимающихся вопросами трезвения

Миссионеры Екатеринбургской епархии обсудили актуальные вопросы своего служения

Проблемы воцерковления детей, подростков и молодежи обсудили на круглом столе Фестиваля православных братств

Фестиваль православных братств прошел в Екатеринбурге