По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 февраля 15:18
Балом открылся Сретенский фестиваль молодежи

В воскресенье, 4 февраля 2018 года, в Екатеринбурге состоялся юбилейный Сретенский бал молодёжи. Он прошёл в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской Митрополии и собрал порядка ста пятидесяти человек.

Участниками мероприятия стали православная и светская молодёжь: студенты высших и средних учебных заведений, воспитанники военно-патриотических объединений, кадетских корпусов, юные казаки и казачки.  

Напомним, этот бал стал открытием традиционного Сретенского фестиваля молодёжи, который проводится по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с 4 по 15 февраля. Проведение фестиваля приурочено к 100-летию подвига святых Царственных страстотерпцев.

В 2018 году бал проходил в жанре мюзикла и был посвящён сказке Г.Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». По словам организаторов, эту сказку юному Цесаревичу Николаю Александровичу читала императрица Мария Феодоровна и по ней учила его такой же стойкости и верности своим убеждениям, которые были характерны для персонажа сказки Г.Х. Андерсена.

Бал открыл приветственным словом владыка Кирилл. Его Высокопреосвященство высказал свою радость по поводу того, что здесь собрались молодые, красивые люди, собравшиеся для радостного общения.

- Очень важно сохранять те отношения между собой, которые «завязываются» в юности, в молодости. Ведь в сердце навсегда останется то чувство, которое было на самой заре этих отношений, - отметил митрополит.

Также мероприятие посетил Вадим Рудольфович Дубичев - первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области. Вадим Рудольфович поздравил молодёжь от имени губернатора Свердловской области и поблагодарил за то, что было принято такое деятельное сердечное участие православной молодёжи в Сретенском бале.

- Событие, безусловно, неординарное, - отметил Вадим Дубичев, - я думаю, что такие вещи запоминаются на всю жизнь.

По словам Елизаветы Суровой, организатора Сретенского бала, репетиции постановки сказки начались за месяц до ее проведения; репетировали практически каждый день и все отлично подготовили.  

 - Хочу отдельно поблагодарить Театр музыкальной комедии и Свердловскую киностудию, поскольку все исторические костюмы мы взяли у них, – рассказала Елизавета. – В программе бала у нас были бальные танцы, фуршет, дамы с веерами, мы вели светские беседы – все по классическим канонам бала.

Напомним, что в последующие дни до 15 февраля в рамках Сретенского фестиваля пройдут следующие мероприятия: интеллектуальная игра по истории и культуре России «Познай истину» по теме «Эпоха Николая II: Взгляд через столетие»; Сретенская вечерка в епархиальном Духовно-просветительском центре; командная спортивная игра по коллективным соревнованиям в разных дисциплинах; в рамках пленарного заседания VI Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» пройдет презентация портала «Царская семья. РФ»; в библиотеке храма Вознесения Господня будет работать молодежная секция с целью обмена участниками фестиваля своими мыслями по поводу эпохи Николая II и сложившейся традиции почитания Царской семьи; премьера и обсуждение фильма «Николай II: Опережая время» (режиссер Полина Белых) в формате молодежного пресс-клуба с участием митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

 

Смотрите также:

Сретенский фестиваль молодежи пройдет в Екатеринбурге в феврале