По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

31 января 2018

Участники Рождественских чтений познакомились с опытом изучения подвига новомучеников в Екатеринбургской епархии

О воспитании почитания новомучеников в воскресных школах Екатеринбургской епархии шла речь на мастер-классе, состоявшемся в рамках Рождественских чтений-2018. Выступавший перед аудиторией руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Щукин особое внимание уделил рассказу о деятельности сектора церковно-приходских школ по организации изучения подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской в воскресных школах Екатеринбургской епархии.

– Сегодня для воспитания почитания Екатеринбургских святых у молодого поколения сектором церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии делается многое. Работа ведется в течение всего года, на разных уровнях: и в ходе епархиальных мероприятий, и в каждой отдельной воскресной школе, – отметил отец Андрей.

– Традиционно, начиная с 2011 года, на Съезде законоучителей Екатеринбургской митрополии, проходящем в августе, определяется общая тема на учебный год для всех воскресных школ, например, «Собор Екатеринбургских святых», «Святые Царственные Страстотерпцы» (к 400-летию Дома Романовых), «100-летие восстановления Патриаршества. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России».

В воскресных школах учебный год начинается в воскресенье, ближайшее к новолетию, отмечаемому 14 сентября. А первое общее молитвенное дело вот уже несколько  проходит в последнее воскресенье сентября — детский крестный ход в монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Его участники — практически все воскресные школы Екатеринбургской епархии. Крестный ход и молебен у святой шахты на начало доброго дела учения стали событием для многих детей, их родителей и педагогов. В нем принимает участие порядка  2 000 – 3 000 человек. Трудный путь в 8 км от храма в честь Владимирской иконы Божией Матери на окраине Екатеринбурга до монастыря проходят и мамы с колясками, и малыши-дошкольники, и подростки, помогающие казакам в организации и работающие фотокорреспондентами. Во главе колонны дружным и сплоченным коллективом идут юные алтарники, собравшиеся накануне на слет, поет сводный хор воскресных школ. Над путниками раскачиваются самодельные хоругви.

Иерей Андрей Щукин также отметил, что епархиальным  сектором церковно-приходских школ разработана учебная программа курса «Собор Екатеринбургских святых». Она предназначена для учащихся церковно-приходских воскресных школ второй ступени и рассчитана на один год обучения для подростков, окончивших школу первой ступени с освоением курса «Закон Божий». Программа входит в состав учебно-методического комплекта для воскресных школ Екатеринбургской епархии. Работа по программе предполагает не только теоретическое изучение предложенных тем, но и разностороннюю практическую работу: проведение научных исследований по разделам православного краеведения, участие в научно-практических конференциях, паломничества к святыням Уральского края, молитвенное обращение к святым.

– Цель курса — активное включение детей в церковную жизнь через воспитание в них любви к святым и святыням родного края. Задачи курса — воспитывать в учениках любовь к родному краю и его церковной истории, приобщить детей к прославлению Екатеринбургских святых, содействовать открытию детьми нового духовного опыта через молитву к святым уральской земли, подвигнуть детей к доброделанию, на примере святых научить строить свою жизнь по Закону Божию, – добавил отец Андрей.

На уроках по данной программе обязательно использование житий святых, богослужебных текстов святым, рекомендуется использование текстов Священного Писания, святоотеческой литературы, документов (в том числе фотокопий следственных документов, фотографий), икон. В издание включены три урока о священномучениках, пострадавших в Екатеринбурге: Петре Дьяконове, Аркадии Гаряеве, Владимире Сергееве. Студенты Екатеринбургской учительской семинарии ведут разработку уроков по подвигу и жизненному пути других новомучеников. По итогам работы детей рекомендуется написание научно-исследовательских проектов, участие в конференциях различного уровня, организация и пополнение музея храма, составление летописи прихода, сбор сведений о святых, создание фотовыставок, презентаций и видеофильмов об истории прихода, святынях храма и святых, подвизавшихся в нем.

– Таким образом, работа по программе должна быть направлена на служение приходу, на просветительскую деятельность для прихожан. Например, оформление стендов о святых, служивших в храме или выбранных покровителями воскресной школы, стало частым явлением на приходах. Опрос старожилов, помощь в создании музея, составление карты «Собор Екатеринбургских святых» — такую работу совершают юные исследователи, – отметил руководитель отдела образования Екатеринбургской епархии.

С целью привлечения внимания к теме новомучеников в здании Духовно-просветительского центра епархии оформлен стенд большого формата «Собор Екатеринбургских святых», а для широкого распространения издан соответствующий буклет. Материалы для педагогов по теме новомучеников размещены на сайте отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. К каждому уроку подобраны разнообразные материалы: жития, иконы, видеофильмы и презентации. В перспективе методический кабинет пополнится разработками занятий по каждому святому. Дополнены региональным компонентом и «Методические рекомендации по проведению занятий, посвященных освещению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской», составленные Синодальным отделом религиозного образования и катехизации. Рекомендации пополнились примерами уральских новомучеников и подвижников, списком связанных с их подвигом храмов и монастырей Екатеринбургской митрополии. Появилась, например, такая тема: «Игумении и сестры Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга в годы гонений».

Чтобы тема года в каждой воскресной школе была представлена плодотворно, совместно со складом епархии сектором церковно-приходских школ распространяются соответствующие иконы и литература. В сотрудничестве с паломническим отделом епархии разрабатываются планы паломнических поездок. Экскурсии в Храм-на-Крови, монастырь на Ганиной Яме, Алапаевск стали неотъемлемой частью жизни церковно-приходских школ.

Собираются педсоветы и родительские собрания, ведется поиск форм работы по теме года, происходит обмен опытом. На ежемесячных заседаниях педагогического практикума для учителей воскресных школ раскрывается историческая обстановка, в которой жили новомученики, особенности их подвига, и проводится открытый урок.

– Все материалы очень активно используются на приходах Екатеринбургской епархии. Во всех воскресных школах проходят уроки и общешкольные занятия, спектакли и литературно-музыкальные композиции, просмотр фильмов и паломничества; создаются выставки и стенгазеты, собираются новые материалы и оформляются музеи, а главное — воздается молитвенное почитание. Служатся молебны мученикам XX века и панихиды в память еще непрославленных подвижников. Несмотря на сделанное, тема новомучеников все еще остается недостаточно изученной, и придется приложить много усилий, чтобы святые XX века стали близкими каждому уральцу, – добавил иерей Андрей Щукин.

Докладчик также особо остановился на работе отдела, связанной с изучением подвига святых Царственных страстотерпцев, 100-летие которого отмечает наша страна, а особенно Екатеринбургская епархия, в 2018 году.

– Мне кажется, что для Екатеринбургской епархии самый главный педагогический опыт он связан с Царственными  страстотерпцами. И если мы внимательно присмотримся в их жизнь, вчитаемся в то, как они ее воспринимали, насколько серьезно они относились к тому, что происходило с ними и вокруг них  – мне кажется, это будет для нас своеобразным опытом, который бы включал в себя не только успехи, но и поражения. И этот опыт, когда мы свою жизнь рассматриваем через призму жизни Царственных страстотерпцев, святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, мне кажется,  может принести успех, он может быть дарован нам от Бога. И очень аткуальным в работе на эту тему может стать один из самых лучших информационных проектов – портал «Царская-семья.рф». Это хороший информационный повод для разговора о нашем личном подвиге, духовном подвиге, общественном, профессиональном подвиге. Разговор о жизни Царственных страстотерпцев  – это разговор о нас самих. Это надо просто понимать. Потому что, чтобы совершить свой личный подвиг, надо понять, в чем преимущество перед нами тех, кто жил 100 лет назад и совершил подвиг, и усвоить это преимущество для своего сердца, для своей души, для своих близких, – заключил иерей Андрей Щукин.

 

Смотрите также:

«На Рождественских чтениях много идей, которые должны быть нами реализованы»: Алена Богданова о практической пользе форума

Опыт работы епархиального отдела образования представлен на Рождественских чтениях

Действующие лица