По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 января 12:11
Митрополит Кирилл на открытии XXVI Международных Рождественских чтений: «Знакомство со святыми Царственными страстотерпцами наполнит нашу жизнь новым смыслом»

О важности почитания Царской семьи как носителей духовно-нравственных ценностей, образца семейных отношений, любви к Отечеству и к своему народу сказал в комментарии представителям СМИ по окончании пленарного заседания XXVI Международных Рождественских чтений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Владыка митрополит отметил, что Святейший Патриарх в своем слове на открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений подчеркнул особую роль святых Царственных Страстотерпцев в сохранении духовно-нравственных ценностей российского общества.

- Пример подвига, который дают нам жития новомучеников и исповедников Русских, для нас очень важен, - сказал Его Святейшество Патриарх всея Руси Кирилл. - Среди них особое место занимают Царственные страстотерпцы, 100-летие мученической кончины которых мы вспоминаем в этом году. Словно в награду за любовь, царившую в этой семье, они остались неразлучны и в смерти. Христианские нравственные идеалы были для них выше царской короны. Не принадлежность к царскому или дворянскому роду считали они признаком благородства, но чистоту помыслов и чистоту души.

Из уст Предстоятеля Русской Православной Церкви с трибуны ведущего образовательного форума прозвучали проникновенные и трогательные строки из известного письма Великой княжны Ольги Николаевны: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…».

- Достаточно поставить себя на место людей, приговоренных к смерти — которые пребывали на вершине власти, а потом были не только лишены всяких прав, но и сделались предметом издевательств. Но и в этом состоянии крайнего уничижения они прощали врагам и молились за них, а значит, явили подлинную нравственность, которая была максимально выражена в подвиге страстотерпчества, - сказал Патриарх Кирилл.

В своем выступлении Предстоятель Русской Православной Церкви также подчеркнул, что подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской стал духовной основой возрождения нашей страны в конце 20 века и сказал о необходимости «научиться так чтить память, чтобы их подвиг, стояние в верности Христу стал образцом жизни для нашего народа».

Отмечая актуальность призыва Святейшего Патриарха сделать изучение жития новомучеников и исповедников  важной составляющей нравственного воспитания подрастающего поколения, владыка митрополит отметил, что в Екатеринбургской епархии ведется значительная деятельность по просвещению общества об истинной роли Царской семьи и эпохе правления государя Николая II.

Для того, чтобы думающие и интересующиеся люди смогли прикоснуться к подлинным историческим свидетельствам, не пересказам и интерпретациям, а беспристрастным документам, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Екатеринбургской епархии создан информационный портал «Царская-семья.рф», где можно ознакомиться с мыслями и словами Царской четы и самому сделать выводы о том, что это были за люди - как они любили, как они чувствовали, о чем мечтали.

 - Для современного человека жизнь Царской семьи - это очень важное свидетельство того, что такое святость в наши дни. Именно это мы можем увидеть в жизни святого Царя Николая и его семьи, - сказал Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл. - Сегодня очень важно стремиться изучать подлинную историю своего страны.

Владыка митрополит отметил важность  воспитания подрастающего поколения на примере семьи последнего российского императора, явившей нравственный подвиг длинною в жизнь.

Если мы прочитаем дневники и личные письма святых Николая и Александры, то мы в очередной раз убедимся, как серьёзно они трудились над своей душой. Они оставили нам множество духовных советов, как относиться к Богу, людям, семейной жизни, воспитанию и своим обязанностям, скорбям и радостям. Мы найдём много поучительного и утешительного для себя, читая их мысли, их чаяния, уверен Правящий архиерей. - Знакомство со святыми Царственными страстотерпцами наполнит нашу жизнь новым смыслом.

Отметим, теме подвига святых Царственных страстотерпцев и других новомучеников и исповедников Церкви Русской в Екатеринбургской епархии придается большое значение. Комплексная работа ведется в церковно-приходских школах - проводятся тематические занятия, по результатам исследовательской деятельности оформляются выставки, готовятся сообщения, создаются творческие произведения. Молодежный отдел совместно с вузами региона ведет подготовку молодых лекторов, которым предстоит выступать перед населением с докладами по теме подвига Царской семьи, новомучеников российских. Данной теме в епархии также посвящены регулярные научно-богословские конференции и различные культурно-просветительские проекты – художественные выставки, концерты, музейные экспозиции, книгоиздательские и медиа-проекты.

- Мы должны не любопытствовать о правде, а отчаянно и бескомпромиссно искать ее, жаждать ее, как хлеба, смело возвещать ее, а если надо, то пострадать за нее. Как это сделали тысячи новомучеников и исповедников Церкви Русской во главе со святыми Царственными страстотерпцами, сотый год со дня мученического подвига которых наступил ныне, - отметил ранее в своем Рождественском послании Его Высокопреосвященство владыка Кирилл.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл и епископ Евгений приняли участие в Божественной литургии в Храме Христа Спасителя