По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 января 14:42
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в колонии-поселении в селе Решеты

10 января 2017 года, в день памяти 20 тысяч мучеников, в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Николая в колонии-поселении № 66 села Решеты Первоуральского района.

Правящему архиерею сослужили руководитель тюремного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Есенин, помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области по организации работы с верующими иерей Алексий Елисеев, благочинный храмов Первоуральского округа протоиерей Константин Савченко, настоятель храма протоиерей Димитрий Шестаков, духовенство благочиния и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Рябинин.

По окончании богослужения Высокопреосвященный владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

- Память мучеников Никомидийских празднуется всегда в дни Рождества Христова, как напоминание нам, ради чего стоит жить на этом свете. Каждый человек так или иначе, в меру возраста, задает себе этот вопрос. Самое главное, перед чем человек уходит в жизнь вечную, - это то, что ради чего он жил, радио чего он может умереть. У нас огромное количество героев: множество святых мужей и жен нашей Церкви, которые, как правило, в юном возрасте свидетельствовали о верности Христу, мученики Георгий Победоносец, Варвара, Анастасия, множество героев Великой Отечественной войны, героев прежних и нынешних войн, которые, оставляя свои дома и свои семьи, умирали за Родину, за мир, за нас. Так ради чего жить? Человеку дана жизнь ради того, чтобы мы наследовали жизнь вечную. Если человек живет страстями и похотями, его страдания не приносят ему пользы. Человек, который страдает за правое дело, становится героем духа, образцом для подражания. И для нас всегда есть жизненный выбор, ради чего жить.

Владыка Кирилл выразил благодарность всем, кто потрудился для строительства храма в честь святителя Николая для страждущих, а также настоятелю протоиерею Димитрию Шестакову, который уже восемь лет окормляет осужденных КП-66 ГУФСИН России по Свердловской области, а в 2014 по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла начал возведение церкви на территории колонии.  Отметим, что  трудами отца Димитрия и добрых людей храм был построен за два года, первая Божественная литургия здесь была совершена в октябре 2016 года.

Правящий архиерей преподнес в дар приходу образ святителя Николая Чудотворца.