По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 января 12:14
Молебен на изъявление обета трезвости совершен в Новогоднюю ночь в Никольском храме при Горном университете

В храме во имя святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете состоялось новогоднее богослужение. После Божественной литургии в эту ночь был совершен молебен на изъявление обета трезвости. 

По словам настоятеля храма, руководителя епархиального отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей протоиерея Игоря Бачинина молебен на изъявление обета трезвости в новогоднюю ночь уже стал традицией.

- Насколько я помню, с 2003 года мы собираемся на новогодние богослужения, - рассказал отец Игорь. - Сегодня день двух Вонифатиев - епископа и мученика, и день преподобного Илии Муромца - русского воина духа. Эти святые имеют особую благодать в избавлении от недуга пьянства, поэтому в этот день мы после богослужения совершаем молебен на изъявление обета трезвости.

Для многих прихожан, который приходят в эту праздничную ночь в храм, богослужение заменило новогодний стол и веселое застолье.

Прихожанка Татьяна одиннадцатый год проводит новогоднюю ночь на службе в Никольском храме, особо молясь святому мученику Вонифатию, память которого совершается 1 января.

- На примере святого мученика мы видим, что даже отчаянный грешник может достичь святой жизни. Люди, решив вести трезвую жизнь, особо нуждаются в Божьей помощи, в молитва таких святых, как мученик Вонифатий особо поддерживает тех, кто решил изменить свою жизнь. Поэтому обет трезвости традиционно люди дают в том числе и 1 января, - рассказала Татьяна.

Всего обет трезвости приняли 20 человек. Прихожанин Игорь даёт обет во второй раз на три месяца, «чтобы не пить».

- О Никольском храме и отце Игоре много слышал по телеканалу «Союз», пришёл сюда с друзьями да так и остался, - рассказал прихожанин. - Теперь даже не представляю, как раньше Новый год проводил в веселии и праздности. Не хочется об этом вспоминать...

Другой прихожанин - Дмитрий Подчиненов - изменил свою жизнь три года назад и теперь Новый год он встречает в храме.

- Когда приходишь к Богу, чувствуешь, что должен, как апостолы, оставить всё и идти за Христом. Эта ноша  действительно лёгкая. Как прекрасно в первый день нового года выйти из храма после литургии, после Причастия, с любовью и покоем в душе! – поделился своими переживаниями Дмитрий. - Особо возношу на службе молитвы святому Илие Муромцу,  память которого совершаем 1 января. Это и воин, и молитвенник-монах; прошу, чтобы молился за меня ко Господу, чтобы понять, где в моей христианской жизни быть воином-защитником России, а где больше внимания уделять тихой молитвенный жизни. Хотя молитва всегда важнее, без неё никуда.

- В Евангелии есть такие слова: «Если сделали всё необходимое, то не думайте, что сделали что-то особенное, - отметил протоиерей Игорь Бачинин. - Наш обет - это просто напоминание о тех обязанностях, которые мы и так и должны с вами выполнять. Есть много страстей, от которых человек теряет здравомыслие, трезвость. Наша задача - не смущаться соблазна и препятствия, потому что «должно им прийти в мир». Соблазны, которые Господь попускает, помогают нам приобрести духовный опыт, чтобы мы твёрдо стояли на ногах, видели все немощи и, понимая, что своих сил недостаточно, верили, что Господь даст эти силы! В народе есть такая поговорка: кто как новый год встретит, тот так его и проведёт.  Дай Бог нам сил провести этот год так, как мы его встретили.