По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 декабря 11:13
В Екатеринбурге прошел последний в уходящем году практикум для педагогов воскресных школ

В Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии учителя прошел практикум для педагогов воскресных школ. На занятии учителя изучали методику преподавания темы «Тайная вечеря», познакомились с житием страстотерпца Евгения врача, а также с опытом создания детьми цикла мультфильмов о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.

Открытый урок по теме «Тайная вечеря», одной из сложнейших для преподавания детям, провела методист сектора церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Ольга Викторовна Тейхриб. Она показала педагогам, как связать изучаемые Евангельские события с чинопоследованием Божественной литургии, с богослужением Страстной седмицы и Великого Четверга.

Затем педагог воскресной школы Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья Вера Владимировна Гусева рассказала учителями воскресных школ о житии страстотерпца Евгения Боткина, его «вере, верности и труде». О том, как своей жизнью страстотерпец Евгений подтвердил этот девиз своего дворянского герба.

В продолжение педпрактикума Диана Александровна Адам, завуч Нижнетагильской православной гимназии №11, представила педагогам мультфильм о страстотерпце Евгении. Этот фильм вошел в цикл мультипликационных фильмов о новомучениках Церкви Русской, снятых при участии детей медиастудией «Князь», образованной при гимназии.

Диана Александровна рассказала учителям о том, как удается раскрыть столь эмоционально сложную тему детям, о технологиях работы и о том, как распределяются задачи между ребятами и взрослыми. Так, например, создание каждого мультфильма курирует целая комиссия священнослужителей, также взрослые составляют адаптированные для детей тексты житий, доверить изображения святых можно тоже только священникам. Зато дети с удовольствием изображают членов семьи, прихожан, пейзажи и интерьеры, в которых происходит действие мультфильма. И такой работы очень много, поэтому рисуют обычно «всей школой».

- Темы, поднятые на педагогическом практикуме, очень непростые для преподавания. Надеюсь, что с помощью ведущих практикума педагогам будет проще разобраться в них и сделать свои уроки интересными, понятными и полезными для детей. Что учителям захочется поглубже разобраться в темах, изучить жития и посмотреть мультфильмы о святых а, может быть, даже создать мультфильм самим, - рассказала Алена Анатольевна Богданова, старший методист сектора церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

Семинар об архитектуре храмов прошел для педагогов общеобразовательных школ

Секция для педагогов прошла в рамках Рождественских чтений в Екатеринбурге

О чем говорят иконы: в Екатеринбурге прошла вторая встреча епархиального учебно-методического объединения

В Екатеринбургской епархии прошла первая встреча епархиального учебно-методического объединения

Екатеринбургская епархия начинает цикл семинаров для педагогов общеобразовательных школ