По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 декабря 16:25
В Екатеринбургской епархии подвели осенние итоги трезвеннической деятельности

Итоги осени подвели на собрании помощников благочинных по трезвости, прошедшем в храме Николая Чудотворца при горном университете города Екатеринбурга. Вел собрание руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин.

По итогам прошедших в благочиниях дней трезвости участники совещания отметили возросший интерес населения к трезвенным мероприятиям, более активное участие молодежи в их организации, готовность администраций городских округов содействовать продвижению идей утверждения трезвости. Во многих храмах митрополии регулярно читаются акафисты перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая чаша», служатся молебны на изъявление обета трезвости, создаются приходские общества трезвости.

На территории митрополии созданы уже более двадцати отделений общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». Иеромонах Аркадий (Абатуров) отметил, что все мероприятия верхотурских трезвенников всегда поддерживает администрация Верхотурского городского округа, в осенних мероприятиях трезвости приняли участие 1700 человек, молодежное отделение общества «Трезвение» активно распространяет материалы о трезвом образе жизни, принимает участие в спортивных и культурных мероприятиях. Управление образования дает возможность священникам проводить в школах беседы о трезвости.

Софья Анатольевна Павлова из Артинского благочиния отметила, что в районе начал действовать филиал движения  «Попечительство о народной трезвости», сейчас разрабатывается план совместных мероприятий. Молодежный отдел администрации совместно с церковью уже реализуют проект – паломнический молодежный десант, участники которого объезжают храмы благочиния, проводят трезвенные мероприятия, собирают молодежь на беседы с батюшкой, подростки получают возможность рассказать о наболевших вопросах. Молодежь по собственной инициативе обязательно помогает храму, если это необходимо -  в ремонте, заготовке дров, других хозяйственных делах.

- Радует всех, - отметила Софья Анатольевна, - что казачество местных хуторов постепенно присоединяется к трезвенному движению.

Священник из села Черноусово Алексий Лебедев также отметил, что казачество проявляет заинтересованность в участии в  трезвенном движении, и даже готово стать его движущей силой. В ближайших планах пригласить в Черноусово представителей села Кленовское – победителей конкурса «Трезвое село» для обмена опытом.

Священник из поселка Кузино Димитрий Федоровцев отметил, что трезвенникам необходимо поддерживать друг друга.

- В Первоуральском благочинии сложилась традиция представителям приходов раз в месяц встречаться на каком-нибудь приходе. Потому что, когда на приходе людей мало, они начинают унывать. Когда в приход приезжает делегация, прихожане чувствуют поддержку и готовы с новыми силами продолжать трезвенную деятельность, - отметил отец Димитрий.

Протоиерей Игорь Бачинин сообщил собравшимся, что отдел по утверждению трезвости проведет в благочиниях ряд обучающих семинаров, на которых будут рассматриваться актуальные вопросы трезвенной деятельности, можно будет познакомиться с теорией и практикой трезвенного просвещения.