По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 ноября 16:15
В музее Богородице-Владимирского храма открылась выставка «Октябрь 1917. Трагедия России»

В музее храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга открылась первая в этом учебном году выставка «Октябрь 1917. Трагедия России», посвященная 100-летию событий, перевернувших жизнь нашего народа и изменивших историю человечества в ХХ веке. 

Экспозиция подготовлена стараниями приходских волонтеров, выпускниц исторического факультета Уральского государственного педагогического университета Анастасией Друк и Светланой Гонца под руководством настоятеля Богородице-Владимирского прихода протоиерея Андрея Канева.

Организаторы показали ретроспективу зарождения революционного сознания и истоков революции, коснулись событий февраля 1917 года, духовного и социально-экономического кризиса, в котором находилась тогдашняя Россия, через экспонаты раскрыли события Октябрьской революции и вытекающей из нее гражданской войны.

Как отметили организаторы выставки, на выставке можно увидеть, что общероссийские события органично переплетены с событиями уральской истории, потому что именно здесь, на Урале, также активно зарождалось и развивалось революционное движение.

На выставочных стендах представлены исторические источники, знакомящие посетителей с историей партии – протоколы съездов, изданные непосредственно во время революции, исследования, посвященные октябрю 1917 году и гражданской войне, фотографии и воспоминания современников. Выставка наполнена богатым иллюстративным материалом. Любой посетитель может открыть стенды и полистать книги, рассмотреть фотографии – своими руками прикоснуться к истории России и задуматься о высказываниях тех или иных политических и общественных деятелей, рассуждавших о революции.

Первую экскурсию для прихожан и воспитанников воскресной школы провел кандидат исторических наук, доцент УрФУ Алексей Соловьев. В своей беседе Алексей Леонидович попытался донести мысль, что историю полезно изучать не только ради самой истории и восстановления причинно-следственных связей 100-летней давности, а ее полезно изучать применительно к конкретной жизни современного человека. Потому что события, которые коренным образом изменили историю человечества в ХХ веке, продолжают влиять на современную жизнь до сих пор.

Как рассказали организаторы выставки, Алексей Соловьев говорил об уроках истории, о том, каковы были духовные причины того кризиса, который переживала Россия 100 лет назад, преодолены ли эти причины сейчас, есть ли какие-то силы в настоящее время, которые так или иначе мечтают о свержении существующей власти и подталкивают Россию к социальной революции. Лектор отметил, что в сложившихся условиях православные христианине не должны быть равнодушными, прежде всего они должны сами жить по заповедям, духовно возрастать и укрепляться, а также научать этому своих детей. А если нет такой возможности, то молиться. Молиться о себе грешном, молиться, чтобы Господь вразумил ближних и направил их на путь созидания, а не разрушения, на путь духовной брани, а не физического разложения. И тогда от изучения таких событий, как 100-летите Великой русской революции 1917 года, будет конкретная польза, в том числе в духовно-нравственном становлении самого человека.

– Очень интересно, впечатлен, - поделился впечатлениями о выставке прихожанин храма Александр Николаевич Намятов. - Сейчас все переосмысливаешь, и хочется глубже изучить эту тему. В наше время важно говорить об этом . И особенно говорить с молодежью, детям своим рассказывать, чтобы не наступать второй раз на те же грабли.

Во время второй экскурсии для воспитанников воскресной школы Алексей Соловьев обратил внимание детей на то что, если человек не будет жить по заповедям, если будет просто теоретически изучать Закон Божий в воскресной школе и не применять его в конкретной жизни, то никакого толка от посещения воскресной школы не будет. А, следовательно, человек, получив христианские знания, как и 100 лет назад, будет не в состоянии отстаивать их по жизни. Это означает, что революционная идеология никуда не делась и по-прежнему может стать частью нашего времени.

Приходской музей находится на нижнем этаже Детского просветительского центра прихода Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга. Выставка будет работать в течение второй четверти этого учебного года. В ближайшие дни ее посетят воспитанники Экспериментальной общеобразовательной школы Богородице-Владимирского храма и кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия.