По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 ноября 20:01
В Рождественском благочинии состоялась встреча с учителями начальной школы Орджоникидзевского района

6 ноября 2017 года в Соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе состоялась секция «Милосердие, как нравственная ценность», прошедшая в рамках муниципального этапа международных «Рождественских образовательных чтений».

– Наше сегодняшнее мероприятие собрало около 30 учителей начальных классов Орджоникидзевского района Екатеринбурга (Рождественский благочинный округ), преподающие основы религиозных культур и светской этики и основы духовно-нравственной культуры народов России, - рассказала Елена Васильева, заместитель директора школы №67. - Тема Рождественских образовательных чтений в этом году «Нравственные ценности и будущее человечества». Нам очень интересно было хотели познакомиться с деятельностью Православной Службы Милосердия. Наши школа активно участвуют в делах милосердия: собираем вещи, продукты питания, корм для животных. Встреча с отцом Евгением Попиченко, настоятелем Успенского собора и руководителем Службы Милосердия была очень полезной с душевной и духовной точки зрения, мы его очень любим и готовы дальше встречаться.


Елена Васильева привезла благотворительную помощь подопечным Службы Милосердия

– Моя задача – задать духовный импульс, по сути это была часовая беседа о духовной жизни, о хорошем настроении, о том, какие ценности есть у человека, как «быть, а не казаться», как прожить именно свою жизнь, а не чужую, - отметил протоиерей Евгений Попиченко, благочинный Рождественского благочиния. - Очень рад, что встреча прошла у нас, на территории Успенского собора, так как все гости впервые были в нашем храме. Конечно, мы рассказали и его историю, берущую свое начало в 1761 году. И поделились опытом служения милосердия, так как только через дела милосердия наше сердце умягчается, делается чутким к другим людям. 

– Отец Евгений говорил о милосердии как о нравственной ценности, что милосердие – это не просто слово, это одно из имён Бога и что Господь дал нам заповедь о милосердии, - рассказала Надежда Колесникова, помощник благочинного Рождественского благочиния по образованию и катехизации. - Батюшка затронул важную тему ценностей человека. «А что является сокровищем для вас?» – спросил отец Евгений. Все участники встречи активно включились в диалог и называли ценности важные для них – семья, дети, здоровье и т.д., ведь у каждого свои ценности. Отец Евгений отметил: «Ценности – это то, ради чего человек живёт. Ведь основная задача нашей жизни – это узнать, кто я есть, зачем я есть? Кто я такой? В чём цель и смысл моей жизни? Это важнейшие вопросы для человека. Потому что можно прожить жизнь, а себя в себе не найти и прожить не свою жизнь. Мы всё время из себя что-то такое изображаем, бежим куда-то, а так чтобы посмотреть, подумать, побыть в тишине и понять, куда я бегу, зачем я бегу, для чего я бегу, а это очень важно. Ведь часто мы делаем то, что хотят наши дети, родственники, ученики, друзья, но это не всегда бывает то, что я хочу».  А у человека  есть свобода выбора, делать злые дела или дела любви.

Как сказал отец Евгений, любовь не может быть просто на словах, любовь - она всегда  в делах, и вера она всегда в делах должна выражаться.

- Должен быть настрой души у человека на дела любви. А дела милосердия – это один из инструментов для настройки своей души, один из источников Божественной благодати. Добровольцы  – это возможность изменить мир, но изменить мир можно только одним способом, без революций, - это изменить самого себя. Потому что когда человек начинает бескорыстно в свободное время отдавать часть своей жизни, он начинает учиться любви. Любовь – это отдавать, а не получать.