По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

31 марта 2017

Определены победители Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016–2017»

28 марта 2017 года Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подвел итоги Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016–2017».

Победителями Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016–2017» стали 267 проектов, представленных в четырех конкурсных направлениях: «Образование и воспитание», «Культура», «Социальное служение», «Информационная деятельность». Грантовый фонд составил 115 млн. рублей.

Проекты-победители в рамках направлений распределились следующим образом:

«Образование и воспитание» — 88;

«Социальное служение» — 60 (из них — 6 «Приюты для беременных»);

«Культура» — 95;

«Информационная деятельность» — 24.

В специальной номинации «Малые города и села», с суммой грантовой поддержки до 300 тыс. руб., сохраняющейся в рамках Конкурса для каждого проектного направления, победителями стали 57 проектов.

Номинация «Малые города и села» направлена на поддержку инициатив заявителей из малых городов и сел, а также заявителей, независимо от места их регистрации, если предоставленные ими проекты планируется реализовать в малых городах и селах. Она должна способствовать увеличению стартовых возможностей заявителей из малых городов и сел (особенно не имеющих опыта участия в грантовых конкурсах). Заявки в данной номинации проходят экспертизу в особом порядке.

Прием заявок на конкурс «Православная инициатива 2016–2017» осуществлялся с 1 сентября по 24 октября 2016 г.

Всего на конкурс поступило 797 заявок из 73 регионов Российской Федерации, 11 стран ближнего и дальнего зарубежья (в том числе — 135 в номинации «Малые города и села»).

Реализация проектов начнется не ранее 20 апреля 2017 года и завершится не позднее 20 января 2018 года.

Список проектов, получивших одобрение Единого экспертного совета и рекомендованных к финансированию в 2017 году, доступен на сайте конкурса.

Добавим, что в числе победителей есть и проекты Екатеринбургской епархии: "Буду рядом" и "Православный приют для женщин "Нечаянная радость" Отдела социального служения и Православной Службы Милосердия, "Палата реабилитации и интенсивного ухода за лежачими больными" прихода во имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны города Ектеринбурга, , "Детско-юношесикй приходской клуб "Добрыня" прихода священномученика Ермогена города Ектеринбурга, "Семейный клуб "Вера, Надежда, Любовь" прихода Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы города Сысерти, "Духовный центр "Покров" прихода во имя Смоленской иконы Божией Матери города Первоуральска, "Служу России!" прихода во имя страстотерпца Царя Николая поселка Арти.

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. Инициатором и организатором конкурса выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 года реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Координационный комитет возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 2013 года организацию конкурса взял на себя фонд «Соработничество».

Главная цель конкурса — поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством.

Конкурс проводится в целях объединения всех слоев российского общества вокруг традиционных культурных и духовных ценностей; поддержки возникающих на местах гражданских инициатив, свидетельствующих о созидательном потенциале живой православной традиции; укрепления православных сообществ всех видов, ведущих практическую работу по устроению повседневной жизни; развития человеческих и деловых связей между ними; установления всесторонних связей и сотрудничества Русской Православной Церкви, широкой общественности, предпринимателей, деятелей культуры, науки и образования, местного самоуправления, государственной власти; выработки представлений о насущных проблемах и перспективах развития России и Русского мира в XXI столетии на языке православной культуры.