По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 ноября 17:57
Вопросы катехизации обсудили в рамках регионального этапа Рождественских чтений

В библиотеке храма в честь Вознесения Господня города Екатеринбурга в рамках регионального этапа Рождественских чтений прошел круглый стол на тему «Святоотеческое учение о страстях в катехизации».

В работе секции приняли участие катехизаторы из приходов Екатеринбургской епархии, а также настоятель храма во имя великомученика Георгия Победоносца протоиерей Александр Сандырев.

- На этом круглом столе произошла встреча двух традиций оглашения и катехизации, сложившихся в Екатеринбургской епархии, - отметил руководитель сектора катехизации отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Никита Рашидович Габдрахманов. - Одна традиция делает акцент на изучении Библии и ее понятий, а вторая на изучении страстей человека. Мы обсудили моменты, когда разговор о страстях может повредить человеку. И те моменты, когда без этого разговора не обойтись. Была подчеркнута важность индивидуального подхода к человеку и ориентация на его запрос.

Никита Рашидович подчеркнул, что встреча прошла в формате диалога и живого обсуждения, где каждый мог высказаться и поделиться своим мнением. По его словам, круглый стол собрал немного участников, но среди собравшихся незаинтересованных людей не было. Почти все священники и миряне, участвовавшие в разговоре, имеют многолетний опыт проведения огласительных и катехизационных бесед.

- Мы очень благодарны епархиальному отделу катехизации за то, что была заявлена столь актуальная тема, - отметила по итогам секции старший катехизатор собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе Ксения Кабанова. - Разговор о страстях и добродетелях с людьми, которые делают свои первые шаги в Церкви, очень важен. Конечно, первым этапом воцерковления является узнавание и проверка веры. Но, узнав веру, узнав о заповедях, о Христе и Его Жертве, человек неизбежно делает выбор: с кем хочу быть я, со Христом или при своих страстях? И если человек хочет идти ко Христу, то ему нужно меняться, а для этого нужно знать, как это делать, как в условиях сверхзанятой и сверхскоростной жизни найти силы и решимость на борьбу со злом в сердце.