По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 октября 17:52
Представители епархии приняли участие в региональной встрече трезвенных организаций

В Челябинске прошла региональная встреча Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», в которой приняли участие представители трезвенных организаций Уральского федерального округа.

Председатель братства, руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин рассказал участникам встречи о разработке теории и построении системы трезвенного просвещения. В этой работе активно участвуют специалисты координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению, отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии, Русской христианской гуманитарной академии (РХГА). Отец Игорь подчеркнул, что у трезвенной деятельности должна быть прочная научная база, теория трезвости должна быть подкреплена научно-практическими работами медиков, теологов, психологов, социологов, педагогов. Этой проблематикой сейчас занимаются в РХГА, на кафедре духовно -нравственной педагогики УрГПУ, на кафедре теологии УГГУ. Священник из Челябинска иерей Олег Бушуев отметил, что и его научная работа была связана с созданием обществ трезвости на приходах. Кроме того, участники встречи отметили, что общества трезвости – кузница добросовестных и ответственных кадров трезвенной деятельности.

Участники встречи посетили православный реабилитационный центр для зависимых имени преподобного Александра Пересвета, знаменитого воина Куликовской битвы. С жизнью центра познакомил его руководитель Егор Маркин.

- Первые сорок дней человек не имеет никаких контактов с внешним миром, – рассказал Егор. – Нет связи по телефону даже с близкими людьми. Нет телевидения. По телевизору мы смотрим только методические материалы, художественные фильмы, которые входят в программу реабилитации. Сорок дней человек вообще не соприкасается с внешним миром, только с инструктором, священником, психологами и ребятами, которые вместе с ним проходят реабилитацию.

Центр духовно окормляет священник Александр Невзоров. Курирует центр доктор медицинских наук, психотерапевт Андрей Ханифович Мингазов, специалист по химическим и нехимическим зависимостям, который посетил центр вместе с участниками встречи. Состоялся разговор с воспитанниками центра, священники и медики ответили на интересующие ребят вопросы.

Участники встречи обсудили организацию предстоящего трезвенного слета на озере Увильды, необходимость создания в епархиях на каждом приходе обществ трезвости, обеспечение просветительской и научной деятельности специалистов по утверждению трезвости, был утвержден план мероприятий Иоанно-Предтеченского братства трезвения.