По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 октября 12:54
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в Порт-Артурском храме Екатеринбурга

15 октября 2017 года, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, в день памяти праведного воина Феодора Ушакова епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» города Екатеринбурга.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Петр Козулин, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

За литургией молились воспитанники екатеринбургской дружины имени праведного воина Феодора Ушакова Братства православных следопытов, воспитанники Екатеринбургс­кого кадетского корп­уса, казачата храма Владимирской ик­оны Божией Матери на Семи Ключах, юные скауты и предста­вители других патрио­тических объединений.

Песнопения за богослужением исполняли хор Архие­рейской детской певческой ка­пеллы «Октоих» и хор реген­тского отделения Ека­теринбургской духовной семинарии. 

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Александр Карачёв.

Владыка поздравил всех собравшихся с праздниками сегодняшнего дня и отдельно отметил святого праведного воина Феодора Ушакова, к которому мы вместе с кадетами и следопытами обращаемся сегодня особенным образом. Владыка рассказал присутсвующим детям и подросткам о воинской славе святого Феодора, о его заслугах перед Российской державой:

- Святой Федор Ушаков, выходя в каждый поход, шел на смертельный риск, он выходил на сражения тогда, когда его кораблей было в разы меньше, чем кораблей его противников, когда вооружения его судов было меньше, чем вооружения судов тех, кто ему противостоял. Это верная смерть. Ради чего - ради наград? Он выходил ради любви, потому что понимал, что если не остановит волну этой агрессии, то пушки и корабли, которые сейчас предстоят перед ним, будут стрелять по мирным жителям его страны, его противники будут разорять женщин, детей, стариков. И любя всех их, он вставал и, не жалея ни себя, ни своих матросов, офицеров, он побеждал. Ни одной битвы он не проиграл.

Также епископ Евгений отдельно обратился к молодежи, среди которой сегодня было много представителей Братства православных следопытов - дружины, носящей имя праведного Феодора Ушакова.

- Следопыт – это тот, кто испытывает следы, тот, кто ищет то, что не очевидно, то, что теряется. Следопытами являлись мореплаватели, которые хотели открыть другие страны, следопытами являлись дружины, в том числе Ермака, которые шли на восток, чтобы открывать новые земли для державы. Следопыт - тот, кто  ищет неизведанное. Сегодня белые пятна на карте все изучены, рассмотрены со спутников, изведаны, пройдены машинами, вертолетами. Но есть другие белые пятна. Настоящий следопыт изучает не только то, что вокруг него, но заглядывают внутрь себя, в поисках хорошего и плохого, чтобы множить сокровища души и выбрасывать плохое. Я бы хотел пожелать всем нам стать следопытами души своего сердца, - отметил епископ Среднеуральский Евгений.