По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 октября 14:38
Первый слет юных следопытов объединил 8 отрядов братства из разных уголков митрополии

Из села Сосновка Каменской епархии вернулись ребята екатеринбургской дружины Братства православных следопытов. В течение трех дней, с 29 сентября по 1 октября, юные следопыты участвовали в первом слете БПС  - Уральском большом сборе, который объединил 8 отрядов из разных уголков митрополии.

Более 100 ребят из Екатеринбурга, Северки, Сосновского, Карпинска и Двуреченска впервые встретились на одной площадке.

Для нас было самым важным впервые собраться всеми отрядами, чтобы общность дружины почувствовали юные следопыты. Ведь они кроме своих отрядов никогда других ребят в скаутах не видели. И в итоге получилось очень здорово и весело, ребята знакомились, брали друг у друга адреса, - отмечает руководитель екатеринбургской дружины Братства православных следопытов Всеволод Кривцов.

Но Уральский большой сбор стал не только местом для общения и отдыха следопытов. Ребятам предстояло пройти не одно сложное скаутское испытание, сдать экзамены, чтобы показать свою подготовку и доказать право стать настоящим следопытом. Мальчишки и девчонки младшего и среднего школьного возраста в рамках слета сдавали экзамены на скаутские специальности и получали новые разряды.

- У каждого скаута должна быть нашивка: костровой, повар, часовой, лагерное дело, альпинист, алтарник, певчий, краеведение, журналист, ориентирование и другие. Всего у следопытов 48 специальностей. Раньше у нас этого не было, были только рубашки и галстуки, теперь мы решили ввести новый элемент формы – это нашивка, - рассказал Всеволод Кривцов.

По итогам практических занятий и зачетов в каждом отряде теперь появился свой специализированный следопыт. Кроме того, 23 юных следопыта получили скаутские галстуки.

Как рассказали в дружине, ребята сдавали зачеты по Закону Божию, медицине, скаутингу, истории родного края, истории России, военному делу, проходили туристические испытания. Одним из испытаний было спасти продукты от животных ночью. Детям выдали предметы, и они должны были сами догадаться, что вещи надо сложить в сумку и поднять их на высоту два метра с помощью веревки на дерево, используя узлы, которые они знают.

Стоит отметить, что к этим зачетам ребята в каждом отряде готовятся основательно в течение всего года. Занятия проходят в основном по воскресениям. И как отмечают преподаватели, детям это, безусловно, помогает и в учебе.

Само понимание, что он встал на тропу следопытства и хочет быть скаутом, делает важным для ребенка стремление быть успешным в школе, быть примером для других ребят. Сверстники задают вопросы, интересуются, видят, сколько он путешествует, сколько он знает, сколько у него мероприятий. И, как правило, все приводят своих одноклассников, друзей, - отмечает Всеволод Кривцов.

Добавим, в рамках Уральского большого сбора ребята вместе с инструкторами и родителями участвовали в Божественной литургии, а также дети провели журналистское исследование храмов в селах Троицком и Маминском. Материалы исследований решили опубликовать в первой газете Братства православных следопытов. Первый номер планируют выпустить уже в октябре.

Как отметил по итогам руководитель екатеринбургской дружины, на слете также проведена большая работа с инструкторами отрядов, в рамках сбора они были официально посвящены в скаут-мастера.

Важно и то, что сегодня налажена связь с новыми отрядами, поставлены первоочередные задачи на учебный год. Как отмечает в БПС, новые дружины организуются не по каким-то указам, а по инициативе самих ребят и их родителей. Причем, состав отряда может быть совершенно разным.

- Например, в Двуреченске отряд БПС состоит только из девочек. Есть отряд, где дети в основном младшего школьного возраста – от 8 до 11 лет. Каких-то канонов нет. Должно быть только понимание, желание быть следопытом, - говорит Всеволод Кривцов.

Следующий Уральский большой сбор братства планируется провести в марте 2018 года.