По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 сентября 15:02
Полёт в космос начинался в Свято-Троицком храме Билимбая: представляем еще один проект-победитель конкурса на лучший паломнический маршрут

25 сентября 2017 года на стратегической сессии по развитию паломнического туризма в Свердловской области были названы победители конкурса на лучший туристский паломнический маршрут Свердловской области.

Одним из победителей стал маршрут «Все дороги ведут в Билимбай», разработанный Евразийским фондом национального наследия «Строганофф». Представил маршрут председатель совета фонда Станислав Могила. Он и получил диплом II степени за победу в номинации «Маршрут, связанный с храмовой культурой, архитектурой и иконописью на территории Свердловской области».

Маршрут «Все дороги ведут в Билимбай» рассказывает о незаслуженно забытом поселке Билимбай Первоуральского округа, знакомит с историей освоения Урала на примере города-завода, с его главным украшением - храмом во имя Святой Троицы, заложенным великой династией Строгановых, с богатой историей поселка.

Именно Строгановыми в поселке Билимбай на Урале в начале 18 века заложен их первый чугуноплавильный завод на реке Билимбаихе – правом притоке реки Чусовой. Завод в свое время стал одним из передовых и лучших в России и Европе.

Построенный в 19 веке великолепный Свято-Троицкий храм считался самым большим на горнозаводском Урале. Это один из трех храмов Воинской славы, которые Строгановы построили в Санкт-Петербурге, в Москве и в поселке Билимбай в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Маршрут рассчитан на один день. В любое время года все желающие могут ознакомиться с памятниками истории и архитектуры, размещенными на территории посёлка: узнать судьбу храма Святой Троицы, историю развития горнозаводского Урала на примере Билимбаевского чугуноплавильного завода, посетить музей Дома народной культуры, увидеть макет первого в мире военного реактивного самолета-ракеты БИ-1.

Билимбай – пересечение четырех дорог на границе Европа-Азия:  водного пути реки Чусовой, сухопутного Московско-Сибирского тракта, железнодорожной магистрали Транссиб и – добавили организаторы – дороги в космос.

Авторы маршрута пояснили, что именно в Билимбай в годы Великой Отечественной войны, в стены Свято-Троицкого храма по приказу Сталина были эвакуированы секретные конструкторские бюро и лучшие умы - первопроходцы реактивной авиации, будущие создатели ракетного щита, первооткрыватели космического пространства. Именно здесь был создан первый в мире военный реактивный самолет-ракета БИ-1, который поднял в воздух на аэродроме Кольцово летчик испытатель Георгий Бахчиванджи, проложив дорогу в космос, как позже отметит Юрий Гагарин.

На небольшой территории поселка уникальным образом сохранился симбиоз многовековой истории освоения Урала, прекрасной природы и творений человека. В поселке с развитой инфраструктурой, удобной логистикой и удаленностью от Екатеринбурга всего в 60 км, сформировалось три основных направления культурно-познавательного туризма: архитектурно-историческое, природно-географическое и военно-патриотическое.

- Архитектурно-историческое направление с объектами культурного наследия Строгановской эпохи федерального и областного значения:  Свято-Троицкий Храм, часовня Александра Невского, Строгановский театр, комплекс зданий чугуноплавильного завода;

- Природно-географическое направление: Уральский хребет, вековые леса, река Чусовая, которая пересекла границу Европы и Азии; прохождение знаменитого старинного сухопутного маршрута Сибирского тракта и самой длинной железной дороги в мире - Транссибирской магистрали.

- Военно-патриотическое направление, связанное с историей создания в  годы ВОВ первого в мире военного реактивного самолета БИ-1, работой ученых  в посёлке Билимбай, которые впоследствии создали весь ракетно-космический комплекс Советского Союза.

Председатель совета фонда «Строганофф» Станислав Могила пригласил всех участников мероприятия посетить уникальный поселок Билимбай и воочию увидеть все культурно-исторические места.

Напомним, 25 сентября 2017 года в Верхотурье в рамках ст­ратегической сессии «Перспективы и возмо­жности для развития паломнического туриз­ма в Свердловской об­ласти» были объявлены победители первого конкурса на лучший туристский паломнический маршрут по Свердловской области. Конкурс проходил в Уральском регионе впервые. Организаторами выступили Екатеринбургская епархия и Центр развития туризма. В течение месяца десятки уральцев разрабатывали свои проекты маршрутов по тем святым и историческим местам, которые бы могли открыть малоизвестные и вновь соз­данные точки туристс­кого достояния регио­на.

 

Смотрите также:

Одним из лучших паломнических маршрутов региона была признана экскурсия по Ивановскому кладбищу Екатеринбурга

Названы победители конкурса на лучший туристский паломнический маршрут по Свердловской области