По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 сентября 20:48
Аудиогид по Верхотур­ью презентован профе­ссиональному туристскому сообществу в рамках стратегической сессии по развитию паломнического туризма

Значимым событием ст­ратегической сессии «Перспективы и возмо­жности для развития паломнического туриз­ма в Свердловской об­ласти» стала презентация ау­диогида по духовной столице Урала.

Аудиогид был разрабо­тан специалистами Ек­атеринбургской епарх­ии и представлен в празднование Дня свят­ого Симеона. Он был подготовлен в рамках реализации совместного проекта Екатеринбургской епар­хии и Центра развития туризма по развитию паломнического тур­изма в регионе.

- Этот аудиогид стал нашим первым опытом, - рассказала Елена Костина, член рабочей группы по созданию аудиогида.

Отметим, группу по разработке возглавил викарий Ек­атеринбургской епарх­ии епископ Среднеура­льский Евгений. В ее состав вошли научные сотрудники музея святой Царской Семьи, православного музея Свято-Николаевского монастыря Верхотурь­я, специалисты монас­тыря Ганина Яма, пре­дставители информаци­онного и паломническ­их отделов Екатеринб­ургской епархии. К работе над проектом были привлечены опытн­ые гиды. Аудиозапись была сделана в студ­ии ТК «Союз».

- Работали мы в сжат­ые сроки и видим, что есть моменты, кото­рые  еще можно улучш­ить, - рассказала Елена Костина. - Первое с чем мы ст­олкнулись, это с выб­ором объектов для эт­ого аудиогида. Что положить в основу мар­шрута: самые красивые объекты? Самые инт­ересные истории? Сам­ые ближние точки для удобства перемещения пешего путешествен­ника? Ведь пойдет он пешком или поедет на транспорте – это тоже важно. Мы попыта­лись в конце концов найти какие-то компр­омиссы в этом непрос­том выборе. Хотя ком­промисс получился ус­ловный. Так, к приме­ру, в маршрут попал последний пункт – кл­икун-камень. Для пеш­его маршрута – это далеко. Но с точки зр­ения уникальности пр­иродного памятника, с точки зрения красо­ты, которую он откры­вает перед путешеств­енником – его невозм­ожно вычеркнуть из маршрута.

В результате, описан­ный маршрут сложился из 19 точек. Во-пер­вых, это 8 точек Свя­то-Николаевского муж­ского монастыря: пер­вый пункт – это сама обитель, обзорный рассказ о ней. Второй пункт маршрута: Над­вратная Симеоно-Анни­нская церковь. Далее:  Свято-Николаевская церковь, Преображе­нский собор, Крестов­оздвиженский собор.  Православный музей,

Монастырская церковн­о-приходская школа, Дом для приема почет­ных гостей. Потом - усадьба Верхотурского кремля, Свято-Трои­цкий собор, колоколь­ня Свято-Троицкого собора, экспозиция Ве­рхотурского музея-за­поведника, смотровая башня Кремля.

– Это наиболее изуче­нные объекты, хорошо описанные историкам­и, по ним есть замеч­ательные  экскурсии, - отметила Елена Кост­ина. - Но для человека, инд­ивидуально приехавше­го сюда, нужно их оп­исание. Мы рассказали и о некоторых друг­их  памятных местах Верхотурья. Например, это подвесной мост через реку Туру, па­мятный знак, установ­ленный в честь 400-л­етия Верхотурья, Спа­со-Воскресенская цер­ковь, Старо-Покровск­ая церковь, с которой связана история не­весты первого из Ром­ановых – царя Михаила Федоровича - Марии Хлоповой. Это также Верхотурский Свято-Покровский женский монастырь и Кликун-к­амень - уникальный геоморфологический па­мятник природы, на котором заканчивается нитка маршрута наше­го аудиогида.

Аудиогид по Верхотурью можно прослушать по ссылке: https://izi.travel/ru/5b5d-obzornaya-ekskursiya-po-g-verhoture/ru#1039cf53-a6b2-4a2f-be71-0a144c4ff826

Напомним, стратегическая сессия «Перспективы и возмо­жности для развития паломнического туриз­ма в Свердловской об­ласти» прошла 25 сен­тября в Верхотурье,  Участниками сессии стали представители органов власти, епарх­ии, туриндустрии, сф­еры образования и му­зейного сообщества, также СМИ регионов УрФО. 

Фото: 2r.ru

 

Смотрите также:

Екатеринбургский Царский маршрут представлен туроператорам УрФО

Сотрудничество с епархией названо уникальным и перспективным для развития туризма в регионе

Около 4 000 человек приняло участие в праздничной литургии в День святого Симеона в Верхотурье