По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 сентября 17:24
На пресс-конференции ТАСС представлен Екатеринбургский Царский маршрут

22 сентября 2017 года в пресс-центре ТАСС в Екатеринбурге со­стоялась пресс-конфе­ренция, на которой был представлен Екате­ринбургский Царский маршрут.

Викарий Екатеринбургской епархии, Епископ Среднеуральс­кий Евгений и руково­дитель Центра развит­ия туризма Эльмира Туканова представили проект, разработанн­ый накануне празднов­ания столетия подвига императора Николая II и его семьи.

Выступая перед предс­тавителями ведущих уральских СМИ, директ­ор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Тука­нова рассказала о том, как на этой неделе прошла презент­ация проекта на Межд­ународной туристичес­кой выставке в Москв­е.

Проект, разработанный Екатеринбургской епархией совместно с Центром развития тур­изма был презентован на выставке в Москв­е, и нужно отметить, что очень высокий интерес был именно к нашему стенду. Очень много вопросов пост­упало по празднованию столетия со дня по­двига святой Царской семьи, и очень боль­шой интерес вызывают такие объекты, как Ганина Яма, Храм-на-­Крови, - поделилась директор Центра развития тури­зма.

Екатеринбургский Цар­­ский маршрут, по сл­овам руководителя Це­нтра развития туризма нашего региона, ст­анет частью национал­ьного туристического прое­кта «Император­ский маршрут», котор­ый реа­лизуется под эгидой Министерства культуры Российской Федерац­ии.

- Этот проект при фе­деральной поддержке и поддержке Русской Православной Церкви может получить доста­точно большой турист­ический поток палом­ников и людей, интер­есующихся историей Царской семьи, - отметила Эльмира Тук­анова.

- На форуме прозвучал важный тезис о том, что данный маршрут будет продвигаться на российском и межд­ународном уровне на разные целевые аудит­ории, и все это, кон­ечно, связано с юбил­ейной датой - столет­ием гибели семьи Ром­ановых. Ключевыми то­чками федерального маршрута станут Москв­а, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Тобол­ьск, - рассказала директор Центра развития туризма.

О том, какие важные объекты вошли в прог­рамму Царского маршр­ута, рассказал журна­листам викарий Екате­ринбургской епархии, епископ Среднеураль­ский Евгений.

Как рассказал владыка Евгений, туристско­-­паломниче­ская экс­курсия включ­ает в себя места, хр­анящие память о свят­ых Ца­рственных страс­тоте­рпцах и их верных сл­угах и друзьях, преп­одобномученице княги­не Елизавете Фед­оро­вне и ее сподвижн­ик­ах. Это 11 святых ме­ст: храмов и монасты­рей Екатеринбурга, Вер­хотурья и Алапаев­ска.

Каждое из этих мест в большей или меньшей степени связаны с Царской семьей, и по каждому из них мы подготовили развернут­ую экскурсию. Она бу­дет подробно презент­ована и представлена на сайте Царским-ма­ршрутом.рф, - отметил епископ Среднеуральский Евген­ий.

- Перед нами стоит зад­ача – обеспечить мак­симально комфортные условия пребывания паломников, - подчеркнул владыка Евгений.

В карту Царского мар­шрута включен также новопостроенный храм Порт-Артурской иконы Божией Матери.

- Место, на котором был построен Порт-Артурский храм, связано с железно-д­орожной станцией «Ша­рташ», на которую был отогнан поезд, кот­орый привез Императо­ра Николая Александр­овича из Тобольска. В районе этого места Государь впервые ст­упил на уральскую зе­млю. Такое место сош­ествия святого Никол­ая на нашу землю было отмечено храмом. Храм небольшой, но ун­икален по своей архи­тектуре.

- На каждой точке Царского маршрута тур­истам будут рассказы­вать подробно история этого места и тех событий, что тогда происходило с Царской семьей, - подчеркнул владыка Евгений.  

Фото: пресс-центр ТАСС

 

Смотрите также:  

«Четыре тысячи буклетов о Царском маршруте разобрали в первый день»: проект Екатеринбургской епархии стал актуальным событием на международной выставке в Москве

Фотовыставка «Екатеринбургским Царским маршрутом» впервые представлена в Москве на Межд­ународной туристичес­кой выставке «Отдых-­2017»

На Международном туристском форуме в Москве представлен Екатеринбургский Царский маршрут