По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 августа 18:10
Служение по силам. Истории из жизни проекта «Народный обед»

Сотрудники Православной Службы Милосердия рассказали о людях, которых объединил проект отдела социального служения Екатеринбургской епархии «Народный обед». Его организатор - Фонд продовольствия «Русь» (Москва). Проект реализуется Православной Службой Милосердия Екатеринбургской епархии с 2014 года. Два раза в месяц приглашаются добровольцы для того, чтобы потрудиться и расфасовать в среднем 5000 порций обедов для нуждающихся, которые поставляет Фонд продовольствия «Русь». Одни фасуют продукты, а другие являются получателями благотворительных обедов для нуждающихся. Заглянем по обе стороны.


Екатерина Фаддевна

Екатерина Фаддеевна Калинина год назад пережила инсульт и до конца не смогла восстановиться (трудно это в 65 лет). Получаемой пенсии и пособия по инвалидности не хватает иногда даже на лекарства, не говоря уже обо всем прочем. Но Екатерина Фаддеевна всегда в первую очередь думает о других. У нее было много знакомых, которым нужна была помощь, но после перенесенного инсульта руки не слушались, помогать не получалось. Она позвонила в екатеринбургскую Православную Службу Милосердия, чтобы попросить помощи знакомым и заодно попросила найти и для нее служения по силам. Сейчас Екатерина Фаддеевна несет служение в качестве сестры милосердия в Службе помощи нуждающимся и участвует в фасовках народных обедов.


Светлана Нужная

Светлана Нужная инвалид с рождения, у женщины диагностированы пороки сердца, почек, состоит она и на учете у психиатра. Но несмотря на это она родила двоих детей. Старшему сыну уже 19 лет, а дочке Ксюше 10 лет. Когда муж Светланы узнал, что она беременна, он предложил выбирать: либо ребенок, либо он. Светлана выбрала ребенка, после чего и осталась матерью-одиночкой. По состоянию здоровья работать женщина не может, и ждать помощи ей неоткуда.

В фасовках «Народных обедов» Светлана принимает участие с самого открытия. Но при этом, несмотря на свою трудную жизненную ситуацию, не всегда берет обеды с собой. Больше всего Светлане доставляет радость общение, которое она находит на фасовках. Она всегда знает что где лежит на складе и может правильно подсказать, сколько продуктов, в каком количестве осталось на складе. Дочка Ксюша тоже частенько приходит и помогает вместе с мамой.


Возраст добровольчеству не помеха

Каждый раз звонит и благодарит за продуктовую помощь и восьмидесятилетний Анатолий Федорович Чернов (инвалид II группы). У Анатолия Федоровича очень трагическая судьба. У него было два сына. Старшего сына 13 лет назад до смерти избили. После похорон у Анатолия Федоровича сдало сердце, тогда-то ему и дали инвалидность. Младший сын служил на Чукотке и во время учений обморозил ноги. Пришлось удалять вены и вставлять в коленные суставы шарниры. Теперь он тоже на инвалидности. Анатолий Федорович очень благодарен за предоставляемую ему помощь. Он с радостью готов и сам трудиться, пока Бог дает ему на это силы.

Кстати, восьмидесятилетний доброволец – это для привычно для сотрудников Службы Милосердия. Бывает и так, что они заранее записываются на фасовки, и мест для других желающих просто не остается. И их всячески поддерживают в добровольческом порыве, потому что важно найти служение по силам.


Светлана Павловна Зеленская

Светлана Павловна Зеленская в свои 70 лет регулярно приходит на фасовки, чтобы, как она говорит, поучаствовать в добром деле во Славу Божию:

– На фасовки всегда собираются мои сверстницы, и всегда от наших бабушек так заряжаешься позитивом, что процесс идет быстро и слаженно. Ощущается эмоциональный подъем, и понимаешь благую цель, для чего ты это делаешь. Я очень рада, что таким образом попала в общий ритм жизни Службы Милосердия!

Напоминаем, что инициаторами проекта являются православная служба помощи «Милосердие» (Москва) и Фонд продовольствия «Русь» (Москва). Проект реализуется Православной Службой Милосердия Екатеринбургской епархии с 2014 года. Два раза в месяц приглашаются добровольцы для того, чтобы потрудиться и расфасовать в среднем 5000 порций обедов для нуждающихся.

О Фонде продовольствия "Русь":

Фонд продовольствия "Русь" - это всероссийская благотворительная организация, первый в стране "банк еды". Оказывает продовольственную и непродовольственную помощь социально незащищенным категориям населения по всей России. Фонд был основан в 2012 году. Более 15 млн. кг. продовольствия фонд раздал нуждающимся.

Фонд продовольствия "Русь" собирает товарные пожертвования (продукты питания и товары первой необходимости) от российских производителей, кафе, ресторанов, магазинов, продуктовые наборы от населения в рамках проектов "Корзина доброты" и "Продукты в глубинку", а также денежные пожертвования от населения на закупку продовольствия в рамках всероссийского добровольческого проекта "Народный обед". Распределение помощи Фонд организует через социальные службы, приходы Русской Православной Церкви и частные некоммерческие организации по всей России.

 

Смотрите также:

«Народные обеды» для малоимущих семей и бездомных фасовали сегодня в Екатеринбурге

Порции «Народных обедов» пополнились маслом и чаем: очередные фасовки пройдут в Екатеринбурге

Клуб для тех, кто хочет создать семью, помогает малоимущим