По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 августа 11:53
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе

23 августа 2017 года, в среду седмицы 12-й по Пятидесятнице, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Екатеринбурга. Богослужение предварило начало второго дня работы XIII Съезда православных законоучителей, который проходит в уральской столице.

Его Преосвященству сослужили клирики собора и духовенство Екатеринбургской митрополии. 

Проповедь по запричастном стихе произенем иерей Андрей Щукин, председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

В завершении богослужения владыка Евгений обратился к участникам съезда, собравшимся на соборную молитву, и преподал архипастырское благословение:

- Просвещение и образование – это все библейские слова, и истинное просвещение – это то, которое совершил Господь наш Иисус Христос на горе Фавор, когда показал ученикам Своим, кто Он есть, Свою Славу, Свет Своего Божества. Не сразу стало явственным действие этого просвещения. Но этот Свет Бога-Слова изменил сердца учеников. И после уже следующие поколения христиан стремятся к этому просвещению.

Когда собираются люди, которые хотят передавать знания, опыт жизни подрастающему поколению, важным и существенным является то, чтобы в тех уроках, которые передаются, были не только земные искусства: как готовить еду, как зарабатывать средства пропитания, но чтобы в учении был свет Преобразившегося Христа, не только рассказывая, как это было, но самым важным светом должен быть тот свет, который, когда мы крестимся, мы получаем, Дух Святой сходит на нас. И потом человек, кем бы он ни был: учителем, священников или просто христианином, - должен этот свет в себе развивать и светить им, чтобы свет Христов не остывал в наших сердцах никогда, но чтобы мы просвещали словом, жили так, чтобы другие тоже становились христианами, и жизнь была наполнения христианским светом и Таинствами.