По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 августа 18:33
Проект турниров для воскресных школ по системе «Русский силомер» впервые представят на Съезде законоучителей

22 августа 2017 года в 14.00 в конференц-зале Духовно-просветительского центра Екатеринбургской епархии пройдет круглый стол, посвященный теме «Подростки на приходе. Детско-юношеские патриотические клубы». В рамках обсуждений будет представлен проект турниров «Русский силомер», разработанный на основе оригинальной системы специально для воскресных школ.

На круглом столе участники из разных городов Уральского региона рассмотрят проблемы и перспективы различных форм участия подростков в приходской жизни, существующий опыт организации юношеского досуга в рамках патриотического воспитании.

С презентацией турнира для воскресных школ «Русский силомер» от спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии выступит Олег Анатольевич Бакунов, директор по развитию общественной организации «Русский силомер».

В Екатеринбурге очень много воскресных школ, и проект турниров по системе «Русский силомер" именно для воспитанников церковно-приходских школ давно витал в воздухе. Есть определенное взаимное желание его реализовать. И в этом году на Съезде мы представим педагогам и настоятелям приходов программу состязаний, адаптированную под воскресные школы на основе «Русского силомера», - рассказал Олег Анатольевич корреспонденту нашего сайта.

Поскольку система «Русский силомер» была разработана для проведения турниров среди общеобразовательных школ, как поясняют организаторы, одна из отличительных особенностей состязаний и главная идея создателей – максимальное участие детей. Это реализуется посредством определенной системы подсчёта баллов. Каждый желающий принять участие в турнире выполняет в течение одной минуты на выбор упражнения из системы «Русский силомер», за выполнение каждого упражнения насчитывается определенное количество баллов. Баллы всех принявших участие суммируются и делятся на количество всех детей учебного заведения. Для воскресных школ условия турнира организаторы немного изменили.

- В течение следующего учебного года сотрудники спортивно-патриотического отдела епархии планируют провести заочные отборочные соревнования во всех воскресных школах. По результатам состязаний в каждой школе будет сформирована команда из 5 сильнейших юношей, они и будут защищать честь приходской детской школы на очном открытом турнире «Русский силомер» среди всех воскресных школ епархии у Храма-на-Крови в июне 2018 года, - рассказывает Олег анатольевичБакунов,  общественной организации «Русский силомер».

Добавим, что в рамках круглого стола педагоги, священники и специалисты по делам молодёжи представят доклады о литургическом служении подростков, видеоконкурсе «Путешествие к истокам. Урал», воспитании ответственности подростков в военно-патриотическом объединении «Пересвет», участии юных казаков в жизни прихода, обсудят проблемы воспитания ответственного выбора в условиях соц.сетей, Youtube и общедоступности любой информации, а также особенности миссионерской работы в учебном заведении закрытого типа - на примере Качканарского кадетского корпуса.

В завершении круглого стола состоится обсуждение главного вопроса: как сделать подростковый клуб полезным для прихода. Участники примут резолюцию, решение и рекомендации коллегам будут опубликованы в сборнике по итогам Съезда православных законоучителей.