По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

«Сегодня в моем сознании произошли большие перемены», - с радостью и удивлением признаются дети после посещения первоуральских церквей. На днях для ребят, отдыхающих в физкультурно-оздоровительном комплексе «Гагаринский», была организована экскурсия по храмам Первоуральского благочиния.

Среди отдыхающих детей были ребята из разных городов и сел Свердловского региона. Все вместе они побывали в трёх храмах Первоуральского округа. Как рассказывают дети, до этого знакомства с реальной жизнью Церкви, у них было совершенно другое представление.

- Для меня сегодня было много открытий. Раньше я думал, что в церкви только молятся и туда ходят разве что бабушки, да дедушки. Но оказывается, что и у детей здесь очень активная и интересная жизнь, - признается пятнадцатилетний Иван, - это и обучение журналистике, различные поездки, даже участие в научных конференциях. Ещё здесь люди могут получить реальную помощь. Все три храма отличаются между собой внутренне и внешне, но в каждом из них нас дружелюбно встретили. Сегодня в моём сознании произошли перемены, я приятно удивлён.

Первым дети посетили храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. На экскурсии по воскресной школе, которую провела заведующая Екатерина Синягина, ребятам показали небольшой анимационный ролик про историю Петропавловского храма.

Короткометражный фильм о том, какой храм был до разрушения, при советской власти и его реконструкции после многих лет богоборчества, снимали сами воспитанники воскресной школы, - отметила заведующая.

Познакомившись с историей Петро-Павловского храма, ребята отправились изучать его изнутри. Помощник благочинного по образованию и катехизации, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии иерей Иоанн Парамонов рассказал детям об искусстве росписи храма и ознакомил с основными её принципами.

После этого ребята направились в храм во имя Смоленской иконы Божией Матери, который находится в микрорайоне Новоталица. Здесь дети приложились к чудотворной иконе. Как рассказали им позже, этот святой лик был спасен в годы гонений и возвращен уже в новый храм.

 Особенно впечатлил детей рассказ о деятельности детской православной телестудии «Подсолнушки». Педагоги духовно-просветительского центра «Покров» отметили, что здесь воспитанники школы не только изучают азы журналистики, но на практике обучаются съёмкам репортажей, короткометражных игровых фильмов и социальной рекламы.

Во время поездки заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки Надежда Дёмина рассказала об истории самого города Первоуральска. Надежда Михайловна особенно подчеркнула, что одна из первых книг об истории города была написана священником Александром Топорковым, первым настоятелем храма Петра и Павла.

- Он был очень образованным человеком, кроме священнического служения был занят в Уральском обществе любителей естествознания и тоже был краеведом.  Священник много работал в архивах, поэтому в его книге много статистических данных, наиболее достоверные факты об истории города можно найти именно в ней, - рассказала Надежда Дёмина.

Последней точкой экскурсии стал храм во имя святой великомученицы Екатерины. Помимо самого храма, гости смогли ознакомиться с двумя интересными проектами прихода: приют «Мать и дитя» для женщин с детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и богадельня, в которой проживают одинокие и немощные пенсионеры. Ребята по достоинству оценили вклад этих проектов в социальную жизнь города, отмечают организаторы.