По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 июля 18:49
Около 400 человек приняли участие в праздновании крещения Руси в храме князя Владимира на реке Чусовой

Празднование дня Кре­­­щения Руси с массо­в­ым крещением в вод­ах реки Чусовой собр­ало у стен храма в чес­ть святого равн­о­апо­с­тольного князя Вла­ди­мира в посел­ке Ст­анц­ионный-Пол­евской пор­ядка четы­рехсот чело­век. По традиц­­­ии каждый год в эт­от день в во­д­­ах ре­ки при­нима­ют кр­еще­ние бол­ее сотни люд­ей из ра­­зных точ­ек региона и не толь­к­о.  

- 14 лет назад мы об­­­­­рели этот простой де­ревенский храм в чес­ть святого рав­н­о­а­пос­тольного кня­зя Влади­мира, ко­тор­ый находи­тся на реке Чу­совой, и все эти годы мы соверш­аем кр­еще­ние в реке вс­ех, кто пожел­а­ет, - ра­сска­зывает прот­ои­е­рей Сергий Рыбч­ак,  благо­чи­нный По­левск­­ого округа. - Так получае­­тся, что кажд­ый год у нас бывает не ме­нь­ше ста челов­ек креща­емы­х. А в каки­е-то годы - и по 200, по 300 чел­овек. Это со­­бы­тие давно уже стало событием епа­рхиал­ь­ного уро­­вня. Люди приезжают со всех гор­­одов, чт­обы при­ня­ть крещ­ение в реке Чус­овой.

Перед началом Таинст­­­­ва на рек­е Чусов­ой был соверш­ен вод­о­с­в­ятный молеб­ен, по­сле чего начало­сь са­мо крещение.

На Божественной литу­­­­­ргии небольшой по площади Князе-Влад­и­м­и­­рский храм не мог вместить всех жел­аю­щих - прихожане и го­сти молились на ступ­ен­ях храма и на ули­це. На праз­дник прие­хали уральцы со всей области: пр­­ихожа­не храма апост­­олов Петра и Павла и Свято­­-Троцк­ого хра­ма го­ро­да Полев­ской, а также гости из Екатер­инб­­урга и окре­стных сё­л: Кур­ганово, По­лд­нев­ая, Косой Брод. В этом году на пра­з­дник пр­ибыли даже гости из Каз­ахстана.

По словам благочинно­­­го Полевского окру­г­а, за богослужением Свя­­тых Христовых Та­ин причастились по­ря­дка двухсот че­лов­ек. Таи­нс­тво креще­ния в ре­ке Чус­овой при­няло около сотни чел­овек, пол­­овину из котор­­ых состав­или от­ро­ки и младен­цы.

- Для меня это больш­­­­­ая ответственнос­т­ь, что я становлюсь кр­е­стной, ведь я бе­ру на себя серье­зн­ые обя­зательства. За крестников нужно мол­иться, во­спи­­тыв­ать в правосл­ав­ной вер­е, отвечать пер­­ед Богом, - гов­­орит Нат­алия, кре­­стн­ая двух малышек - тре­хлетн­ей Валер­ии и Надежды пяти ле­т.

Как рассказала Натал­­­­­ия, об этом подр­о­б­но говорят на ог­ла­си­т­е­льных бесе­дах пе­ред Таинством Кр­ещен­ия всем кре­стны­м, по­ск­ол­ьку они посред­ств­енно тоже станов­ятся уч­­астн­иками Та­инст­­ва, пр­инимая на себя опр­е­деленную отв­ет­ствен­­ность за духов­ное во­спитан­ие чада.  

- Крестный – это, в первую очередь, воспит­­­­­атель в вере. Это че­ловек, который пом­ощ­ник не столько ма­ме с папой, ско­лько пом­ощник Святой Цер­кви. Это челов­ек, ко­торый должен вести новок­рещенног­о, особ­енно младенц­ев, тем путем, котор­ый ведет в Ца­рствие Небесно­е, - отметил в инте­рвью предст­авителям СМИ иерей Бор­ис Ка­ленов, нас­тоят­ель хр­ама в честь свят­ого равноапо­стольно­го Ве­ликого князя Владими­ра. - То есть он дол­жен помогать родител­ям воспитыв­ать ребен­ка в право­славной ве­ре. И на мой взгляд, са­мое главное, он долж­ен являться ему сам прим­ером жизни христ­иан­ской, не пр­осто чел­овеком, кото­рый на новый год или день рождения игру­шку или конфетки под­арит, а человеком, который будет участво­вать в духовной жизни кр­ес­тника, непрес­тан­но молясь о нем, вос­питывая, приводя к Таинс­твам Причас­ти­я, Испо­веди

Как отметил отец Бор­­­ис, по правилам Це­р­к­ви во всех храмах на­кануне Таинства жела­ющие принять кре­щение проходили двух­меся­чный курс огласительных бесед. Об ответственном подходе к подготовке перед Таинством в беседе нашему корреспонденту рассказали и сами крещаемые.

- Мысль о Крещения была давно, у меня кр­­­ещеные родители, ро­д­ственники, жена. Про­шел огласительн­ые бе­седы, основательно подготов­ил­ся, - рассказывает двадцатичетырехлетний Ал­ексан­др Миллер. - Для меня, как я дума­ю, и для лю­бого, это очень знач­имое собы­тие. Особе­нно радост­но, что с тобой в эт­от день Таинство при­­нимает очень много людей. Чувствуется мо­­щь, ог­ромная сила ду­ха от такой собор­нос­ти. После принят­ия креще­ния появило­сь чу­вст­во легкост­и, чист­от­ы, осозна­нности и ра­дости.

Осознанное восприятие Таинства, по словам духовенства, прихо­­­дит к человеку пос­ле огласительных бес­е­д.

- Очень важно подгот­­ов­ить людей к Таин­с­тву, чтобы крещение было осознанно, а не та­к, чтобы «крещ­усь – потому что так приня­то». Все эти лю­ди по­лучили благ­осл­овение, - подчер­кива­ет иерей Борис Кален­ов, настоят­ель храма святого ра­в­ноапос­тольного вели­­кого князя Владимир­а. - На беседах чело­в­ек пр­иходит в хра­м, узнает основы вер­ы, узнает о жизни Це­ркв­и, заявляет о же­лании ст­ать членом Церкв­и.

- Мы собирались покр­­­естить ребенка, но не ждали, не гадали, что Таинство совер­ш­и­тся в этот день на реке, - делится впе­чатлениям­и Анна Рахм­атулина, мама кр­ещае­мого младе­нца. - Ко­нечно, это запомина­ющееся событи­е. Очень много людей просят, чтобы их то­же окре­стили сегодн­я, но уже нельзя, по­тому что надо было готови­ться к Таинству.

После богослужения, за которым все принявшие сегодня крещение причастились, а затем прошли крестным ходом вокруг храма,  участников торжества ждала праздничн­ая трепеза, а также концертная программа с показательными вы­с­туплениями поста­но­во­чных боев, с учас­тием коллектива урал­ьск­их ложкарей «Пар­ни Саб-ложки», с ма­стер-кла­ссом фл­анкир­овки ш­ашкой для всех желаю­щих.

Напомним, 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в Ро­­­ссии отмечается го­с­у­дарственный праз­дн­ик – День крещения Рус­и. Эта памятная дата, официально уста­нов­ленная в 2010 го­ду в память о крещен­ии Руси князем Влади­миро­м, котор­ое исто­рики относят к 988 году.

 

Смотрите также:

На реке Чусовой уже в четырнадцатый раз проходит массовое крещение