По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 июля 16:14
Игумен монастыря Ксенофонт Святой горы Афон Алексий: «Мы каждый день на Афоне молимся за этот мир, и чтобы в мире был мир»

В Екатеринбург на Царские дни прибыла делегация монастыря Ксенофонт во главе с архимандритом Алексием, игуменом обители. Побеседовать с ним - редкая возможность. Нам это удалось в 2015 году, когда в Екатеринбурге пребывала десница великомученика Георгия Победоносца. Постоянно она хранится в Ксенофонте, ее принесение было приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца тогда побывал в 25 городах страны. Екатеринбург был последним пунктом  в этом священном паломничестве. Теперь братия монастыря Ксенофонт вновь посещает город царского покоя.

Отец Алексий возглавляет эту обитель уже более 40 лет. Он нам рассказал о монастыре Ксенофонт, о его реликвиях и о монашеском делании.

- Геронта, расскажите, когда и как ваш монастырь обрел эту святыню - десницу? Заодно расскажите про историю самого монастыря Ксенофонт.

 - История нашего монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон датируется концом IХ века, когда по морю из Константинополя пришла икона великомученика Георгия в нашу обитель. После этого монастырь стал называться обителью святого Георгия. Икону иконоборцы пытались сжечь, но святыня не была уничтожена. Потом они пытались изрезать ее кинжалом. И тогда случилось чудо, из иконы истекла кровь. И на образе осталась эта отметина. Но лик был невредим.  И они, иконоборцы, испугавшись, бросили святыню в море. Но Богу было угодно, чтобы эта чудотворная икона прибыла к берегу, где устраивался монастырь Ксенофонт. Монахи  благоговейно обрели икону. И с тех пор, со времени появления этой иконы  в нашем монастыре книги обители запечатлели тысячи чудес, которые связаны со святым Георгием. Если начать рассказывать о всех чудесах, которые происходили со святым Георгием, то нам нужно большое количество времени, когда я должен Вам это буду пересказывать. Может быть, это будет не один день. Одним из чудес является то, что икона, которая пришла по морю, она пришла стоя, и в этом месте  забил ручеек святой воды. И этот ручеек, его вода на сегодняшней момент имеет исцеляющие силы. И мужчины со многими заболеваниями излечиваются. И святого Георгия называют целителем. Одно из таких явлений было, его наблюдали более 400 человек, на день святого Георгия, когда мощи заблагоухали. Мощи начали мироточить. И этот запах, и это священное миро разошлось по всему монастырю. И люди, которые находились  в монастыре, видели это чудо. Миро снимали, и мощи не переставали мироточить на протяжении нескольких часов. Произошло очень много исцелений у людей, которые находились в храме.

Монастырь посвящен святому Георгию, и великая святыня христианского мира – десница святого Георгия тоже хранится в монастыре Ксенофонт. Мы это знаем из летописи, из церковного предания. К сожалению, в 1817 году в монастыре Ксенофонт случился страшный пожар. И много рукописей, книг сгорело в огне. Церковное предание сохраняет то, что вместе с обретением иконы в нашей обители пребывают и мощи святого. Не все в жизни подается и исследуется разумом. В нашем монастыре много святынь. Надо верить. А святой Георгий великий помощник людям, кто с верою к нему обращается.

- Геронта, святой Георгий – покровитель воинов, защитников Отечества.  Православные также обращаются к нему с просьбами об исцелении  от разных недугов.  Наверняка в  монастыре есть немало историй о чудесах исцеления   страждущих, приложившихся  к деснице, иконе. Расскажите…

- Уже о некоторых чудесах я рассказал. Но могу заметить, что святого Георгия не раз видели в монастырских пределах. Он являлся всадником на коне, который обходил монастырь Ксенофонт. Раз одному монаху он явился в трапезной обители. Тот очень скорбел о том, что приходиться исполнять послушание и готовить кушанья, когда все остальные были в храме и молились святому Георгия. Это был день памяти святого. И тогда святой Георгий утешил этого монаха, представ пред ним. А трапеза – это продолжение Литургии, это тоже любовь к людям.  Икона святого Георгия, которая почитается чудотворной, где святой сидит на троне – это главная икона монастыря. Своими ногами святой Георгий попирает птиц, опирается на них. Птицы ассоциируются с болезнями. В монастыре Ксенофонт   святой Георгий называется  целителем. И он помогает в избавлении от болезней почек, мочеполового тракта. Именно святая вода, которая бьет из-под земли, она целебна. Много исторических фактов, которые свидетельствуют об исцелении мужчин. В 1744 году русский паломник, писатель  Василий Барский излечился от тяжелого заболевания. В монастыре хранятся его собственноручные записи. Он вылечился, зайдя в эту воду. Святой Георгий очень часто появляется во время службы и его видят в алтаре. 17 марта 1915 года один монах видел святого Георгия. И насельник монастыря Ксенофонт от увиденного пришел в великую радость. Перед ним святой Георгий предстал в воинском одеянии,  стоящим рядом с иконой.

- А в монастыре Ксенофонт подвизаются русские монахи?

- Нет. Русских нет.

- А сколько человек составляет братия монастыря Ксенофонт?

- Сегодня в монастыре 50 монахов. Я самый старый из них. Слава Господу, в нашем монастыре самыми главными являются «движущая» Богоматерь, святой Георгий и святой Ксенофонт, ктитор и строитель монастыря.

- Расскажите о Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы)?

-  Касательно святой иконы Богоматери Одигитрия… она была вначале в монастыре Ватопед, Ватопедской иконой. В 1730 году случилось большое чудо – икона Божией Матери «Одигитрия» оказалась в монастыре Ксенофонт. Ватопедские монахи думали, что она была украдена людскими руками. Узнав, где святыня, они пришли и забрали ее. Потом они  закрыли  храме, где была икона Божией Матери, святыня опять пришла в монастырь Ксенофонт. И с 1730 года она осталась и есть в монастыре Ксенофонт. Тысячи случаев, когда пары, которые не имели детей, получают исцеления. По молитвам рождаются дети. А также мы знаем об исцелении  больных раком и психически  больных людей. Икона святого Георгия и Божией Матери Одигитрия обвешены подарками в ознаменовании благодарности  людей, которую получили Небесную помощь, исцелились.

- Раньше, когда Вы стали настоятелем монастыря Ксенофонт,  на Афоне не было дорог и передвигались на животных. Приезжало мало паломников. Сейчас многое изменилось. Число паломников выросло в несколько раз.

- Это правда. Не только в наш монастырь, но и на весь Афон приезжает большое число людей. Иногда это зависит от моря. Море иногда может не позволить добраться.

- Как совместить целомудренность, молитвенность жизни, молитву за мир с многоголосием паломников. Не мешают ли паломники монашескому деланию? Они же приносят суету…

-  Это, конечно, трудно. Но когда мы видим на лицах людей, которые приходят к нам, эту нужду, душевную нужду, мы должны поддержать их в вере нашей христианской и помочь им духовно идти. Мы все совершаем с большой любовью и радостью. Как говорит  Наш Христос, если вы делаете что-то для чад Моих, которые страдают, болеют и у которых серьезные проблемы – это Вы делаете для Меня. Христос всех обнимал. Наша задача не осуждать людей, а молиться за них.

- Что самое трудное в монашестве?

- В монашестве самое трудное, чтобы  каждый из нас мог свои желания  покорить желанием Господа, чтобы всегда говорить: «Да будет воля Твоя».

- Как Вам помогал святой Георгий?

- У меня очень много личных чудес, которых совершал Святой Георгий в моей жизни. Он спасал меня от верной смерти. Он мне открывал дороги решения очень сложных проблем, когда я не знал, как поступить. Главная цель моей жизни – это то, что я возлюбил Господа. Это движущая сила, которая двигала и двигает меня по жизни. На самом деле, было очень трудно. Как Христос сказал, кто хочет пойти за Мной, тот должен поднять Крест. Я почувствовал это. Когда своему духовному отцу сказал, что хочу стать монахом, он ответил, что это прыжок в воздух. Но тогда я почувствовал уверенность в выбранном пути: когда ты понимаешь, что в этом воздушном пространстве  и есть желание Господа. И действительно в продолжении моей жизни я очень часто видел Его, Господа: и в легких жизненных обстоятельствах и в тяжелых. Его рука чувствуется всегда.

Напомним, в ночь с 22 на 23 июля в Храме-на-Крови братия монастыря Ксенофонт и игумен Алексий совершат богослужение афонским  чином. Начало всенощного бдения в 21:00. Кроме того, в эту ночь после Божественной литургии совершится передача иконы – точного списка с чудотворного образа великомученика Георгия Победоносца, написанного афонскими монахами.