По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 июля 21:24
Напутствие митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла участникам Царского крестного хода

О Царских днях и своем сердечном участии в них, о времени воспоминания великого подвига святых новомучеников и о крестном ходе как соподвижничестве и сомученичестве святым Царственным страстотерпцам рассказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл читателям сайта Екатеринбургской епархии в интервью нашему корреспонденту. 

- Дорогие друзья, дорогие жители города Екатеринбурга и гости нашего города и нашей земли! Екатеринбург в июле становится местом особого притяжения людей, становится центром жизни для очень и очень многих миллионов верующих людей, которые чтут русскую историю, которые являются членами Русской Православной Церкви и Православной Церкви вообще, которые любят свой народ, свою историю, свою культуру. Они прекрасно понимают, что Екатеринбург в июле - это день памяти святых Царственных страстотерпцев, злодейски убитых в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. 

Эта живая память, которая омыта кровью святых Царственных страстотерпцев, останется здесь на века, и Екатеринбург всегда будет местом этой страшной трагедии. Убивали ведь не "гражданина Романова" - очень хочется, чтобы мы это поняли. Злодейски ночью в темноте обманным путем убивали Русскую Историю. Здесь, на этом месте, должна была закончиться русская история и начаться нечто иное. 
Но появилось новое – в совершенно ином контексте: вместе с убийством Царской семьи, вместе с их не царскими, а мученическими венцами, стоит здесь и сонм мучеников и исповедников за святую веру и за святую Русь, за русский народ, которые пострадали только потому, что они были православными и русскими, только  потому, что они в душе своей не принимали тех сатанинских изменений, которые готовило им существующее положение вещей. 

Поэтому для нас сегодня это время - время воспоминаний о великом подвиге, время нашего с вами испытания. И мы должны понимать, что сегодня здесь сгусток истории, здесь наша жизнь. В эту ночь, святую ночь, ночь великого подвига, ночь великого исповедничества за Русь, за православие, за свою веру, свою историю, за свой национальный дух, в эту ночь сегодня каждый должен себя определить и понять, где мы и с кем мы. Мы с теми, кто находится в этом Ипатьевском доме, в подвале, и принимает исповеднический и мученический крест за святую веру, за святую Русь или мы с теми, кто уничтожал и пытается уничтожить Святую Русь в лице святой Царской семьи? Или мы с теми, кто равнодушно спит и не знает, что происходит сегодня в это время, в этом городе и в этом месте? 


Для нас очень важно, чтобы мы прочувствовали это и наконец-то осознали, что в нашей жизни произошла великая трагедия, которая послужила неким знаменованием дальнейших трагических событий нашего народа.

Но сегодня, когда мы все-таки пытаемся отойти и отсечь от себя все то сатанинское и греховное, с чем было связано событие столетней давности, пытаемся вернуть себя на настоящий подлинный исторический путь святой Руси, пусть каждый из нас сделает хотя бы шаг навстречу этому и поймет, что в этой жизни очень многие вещи, на которые мы тратим свое время, проходят бесследно. Но есть нечто, что определяет нашу жизнь вообще, нашу жизнь здесь в этом веке и в веке будущем. 

И поэтому сегодня, в эти святые Царские дни, каждый из нас, тот, кто считает себя русским, кто принадлежит к русской национальной истории, для кого болью отзывается событие столетней давности - этот человек должен быть вместе с нами, быть в молитве. Если он не может быть физически, он должен быть духом вместе с нами, потому что в этот день все мы находимся у престола нашего русского Царя, убитого здесь. И вместе с тем и мысленно, и духовно находимся у Престола Вседержителя, который принимает скорбь и молитву всего народа и благословляет этот народ на подвиги своей Отчизны и своего будущего. 

Я желаю, чтобы каждый из нас прочувствовал это событие лично в своем сердце, в своей душе и принял бы непосредственное душевное, духовное искреннее участие для того, чтобы действительно оставаться верными своей родине и убитому за свой народ Царю. 

Многие люди, кто прошел крестным ходом, особенно впервые, свидетельствуют о том, что в их душе произошел некий переворот, когда словно защелка отщелкнулась и в сердце вступила Божия благодать. Самое главное в нашей жизни не суетиться и не раздражаться. Крестным ходом идут тысячи людей с разными характерами, разными взглядами на многие существующие вещи. Но объединяет их в этом крестном ходе одно стремление - стремление пройти этим крестным путем, каким прошла Царская семья. Вот и мы, совершая этот крестный ход, совершаем его в знамение нашего как бы соподвижничества, сомученичества святым Царственным страстотерпцам и в знак покаяния лично каждого из нас за ту неправильную жизнь, которую мы ведем сегодня по отношению к своей стране, своей Церкви и к нашему Господу Богу. 

Поэтому тот, кто идет крестным ходом сегодня, Царским путем, он должен идти именно Царским путем, именно золотой серединой: не спешить, не суетиться и не медлить. Молиться и не разговаривать по пустякам с теми прохожими, кто пойдет вместе с ними. Иметь в своем сердце видение образа святых Царственных страстотерпцев, образа, который пойдет впереди этого крестного хода, и сердцем своим чувствовать благословение, которое преподается всем тем, кто  в молитве с сокрушенным чувством идет по этому пути. Стараться думать о том, как все это происходило, и как мы конкретно сегодня оплакиваем и соучаствуем в исходе Царской мученической семьи из этой жизни в Вечность. Думать об этом, как нам нужно думать о Родине, любя ее всем сердцем и всеми своими делами.