По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 июля 14:38
В праздник Владимирской иконы Божией Матери епископ Евгений совершил Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье

6 июля 2017 года, в празд­не­ство Владимирской иконы Бо­жи­ей Ма­те­ри, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархи совершил Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье Екатеринбурга.

Его Преосвященству сослужили клирика храма и духовенство Екатеринбургской епархии.

Владимирская икона Божией Матери – главная и самая чтимая из всех русских икон. На этой иконе Богоматерь с младенцем Христом на руках изображены в иконографическом типе Умиление – умильно прильнувшими друг к другу. Икона была на­пи­са­на еван­ге­ли­стом Лу­кой на дос­ке от сто­ла, за ко­то­рым тра­пе­зо­вал Спа­си­тель с Пре­чи­стой Ма­те­рью и пра­вед­ным Иоси­фом. Бо­жия Ма­терь, уви­дев этот об­раз, про­из­нес­ла: «От­ныне убла­жат Ме­ня все ро­ды. Бла­го­дать Рожд­ше­го­ся от Ме­ня и Моя с этой ико­ной да бу­дет».

Празднество Владимирской иконы Божией Матери установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году, когда вой­ска ха­на и Мос­ков­ско­го кня­зя сто­я­ли друг про­тив дру­га, не присту­пая к ре­ши­тель­ным дей­стви­ям – это нам известно как «сто­я­ние на Уг­ре». Вся Москва мо­ли­лась сво­ей За­ступ­ни­це Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це о спа­се­нии пра­во­слав­ной сто­ли­цы. Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца засту­пи­лась за Зем­лю Рус­скую и враги отступили, гонимые страхом.