По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 июня 12:01
Николай Рундквист: «Без поддержки Императорского православного палестинского общества было бы сложно выпустить «Православную энциклопедию Урала»

В Екатеринбурге вышла в свет «Православная энциклопедия Урала». 28 июня 2017 года книга была презентована горожанам в духовно-просветительском центре «Царский». Автор энциклопедии краевед и путешественник Николай Рундквист особую благодарность за помощь в создании книги выразил председателю Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества Владимиру Белоглазову и митрополиту Кириллу, а также всем авторам – преподавателям семинарии, вузов и учёным.

Эта книга – результат работы двух авторов: путешественника и краеведа Николая Рундквиста и художника Алексея Ефремова, а также многих свчященнослужителей, ученых и историков.

 «Православная энциклопедия Урала» - комплексный труд историков, краеведов, фотографов и художников, объединивших свои усилия для достижения одной цели - в простой и доступный форме рассказать о появлении и развитие православия на Урале, тяжелых испытаниях, выпавших на его долю, о возрождении и современном состоянии наиболее известных Уральских храмов, о монастырях и святых местах. «Православная энциклопедия Урала» - это первый крупный проект Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества», - отметил в предисловии к изданию председатель Екатеринбургского отделения ИППО Владимир Алексеевич Белоглазов.

«Православная энциклопедия Урала» - это первый крупный проект возрожденного в 2016 году Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества. Книга станет существенным вкладом в историю Урала и всей России. Более чем две сотни страниц рассказывают об истории становления и развития православия на Урале, о деятельности уральских отделов Императорского общества в конце XIX - начале XX веков, о наиболее известных уральских храмах, монастырях и святых местах.

Автор книги краевед и путешественник Николай Рундквист особую благодарность за помощь в создании книги выразил митрополиту Кириллу и председателю Екатеринбургского отделения ИППО Владимиру Белоглазову, без чьей поддержки было бы очень сложно выпустить эту книгу.

 - Я хочу выразить свою благодарность Его Высокопреосвященству митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу и председателю Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества Владимиру Белоглазову. Именно они год назад поддержали эту идею – создать и выпустить православную энциклопедию Урала и были «мотором» производства этой книги, - рассказал Николай Рундквист.

Кроме того, путешественник  поблагодарил всех соавторов – преподавателей Екатеринбургской духовной семинарии, учёных, историков, сотрудников различных вузов. В течение года весь коллектив авторов работал над созданием книги. Как рассказал Николай Рундквист, за это время совершено 10 экспедиций по всему Уралу, чтобы собрать максимально полную информацию и сделать её интересной для широкого круга читателей.

- Главный раздел книги – описание храмов и монастырей всего Урала, на его территории расположены 6 метрополий: Екатеринбургская, Челябинская, Пермская, Башкортостанская, Курганская и Оренбургская. Каждая митрополия подразделяется на несколько епархий, и в итоге в энциклопедии описано 18 уральских епархий. Мы старались, чтобы примерно каждой из них было уделено более или менее одинаковое внимание, - отметил автор.

Также Николай Рундквист  добавил, что эта красивая книга появилось во многом благодаря тому благодаря тому, что одним из ее авторов был известный художник Алексей Ефремов, чьи работы позволили энциклопедии стать «живой», передать всю красоту и богатое наследие православного Урала.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге презентовали «Православную энциклопедию Урала» Николая Рундквиста и Алексея Ефремова