По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 июня 09:13
В Екатеринбургской епархии прошел семинар по реабилитации страждущих на приходах

В рамках курса занятий для страждущих от винопития и табакокурения, который завершился в храме святителя Николая Чудотворца, прошел  семинар «Реабилитация и ресоциализация страждущих в деятельности приходских обществ трезвости». В семинаре приняли участие епархиальные координаторы по утверждению трезвости из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Первоуральска, города Глазова (Глазовская епархия) и Алматы (Астанайская и Алматинская епархия).

Недельный семинар был насыщен лекциями, мастер-классами, экскурсиями, отметили организаторы. В первую очередь участников познакомили с целями, задачами и основными понятиями трезвенного просвещения, руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин рассказал о современной практике обета трезвости.  Священник Алексий Лебедев поделился опытом трезвенной работы на сельском приходе. Татьяна Ивановна Жгутова рассказала о информационно-просветительском кластере «Живем трезво». Психологи общества «Трезвение» объяснили, как работать с родственниками страждущих, как проводить групповые беседы и индивидуальные консультации. Особенно участников семинара интересовал опыт работы загородных реабилитационных центров, поскольку сейчас такие центры появляются во многих епархиях Русской Православной Церкви. Состоялся просмотр фильма «Утерянная добродетель» и лекция руководителя Свердловской региональной общественной организации «Общее дело» Вячеслава Бальцевича. Все обучающиеся отметили объем и высокое качество полученной  информации, которая поможет им вести трезвенную деятельность на своих приходах.

Гости Екатеринбурга посетили с паломническими поездками Ново-Тихвинский монастырь и монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

По итогам семинара его участники получили сертификат Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.                       

 

Смотрите также:

В Никольском храме при Горном университете завершился курс занятий для страждущих