По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 сентября 2017

Больше сотни человек приняли участие в слёте юных чтецов, алтарников и певчих Екатеринбургской епархии

В Екатеринбургской епархии прошел традиционный слёт юных чтецов, алтарников и певчих. 111 детей и подростков собрались вместе в рамках этого мероприятия в храме честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга.

Кроме юных церковнослужителей в этом году в слете также приняли участие и ребята из приходских детских патриотических клубов.

В рамках слета ребята приняли участие в общем добром деле: под руководством взрослых они привели в порядок часть пути от Богородице-Владимирского храма до Ганиной Ямы, где вскоре прошел крестный ход на начало учебного года.

Ребята прошли по маршруту предстоящего детского шествия в первой части дороги части, пролегающей по Шувакишскому лесопарку, и очистили дорогу от мусора, присыпали ямки землей, чтобы в них не образовывались лужи – постарались сделать так, чтобы участники крестного хода максимально сохраняли молитвенное настроение и ни на что не отвлекались, рассказали организаторы.

– В последнее время на приходах стали появляться военно-патриотические клубы. И по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла они с прошлого года стали ходить в начале всех крестных ходов в составе особой детской колонны. Поэтому было решено познакомить и сплотить детей в единое движение, чтобы они не просто поиграли и пообщались, но и вместе сделали доброе дело – приготовили дорогу к крестному ходу, – рассказала Алена Анатольевна Богданова, старший методист сектора церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

На всенощном бдении, которое состоялось вечером, алтарники и чтецы проявили себя в практике служения, а участники патриотических клубов молились с прихожанами храма.

После богослужения  состоялась беседа о личности и подвиге Императора Николая II и его наследника Цесаревича Алексия, а также о традициях мужского воспитания в Царской семье.

Затем со словом к участникам слета обратился клирик Богородице-Владимирского храма иерей Алексий Можегоров, который рассказал им о том, каким должен быть настоящий алтарник. Батюшка обратил внимание юных пономарей на ошибки и неточности, которые они совершали во время всенощного бдения, и призвал их во время прислуживания в храме не забывать, что алтарник – это, прежде всего, помощник, и чем незаметнее, скромнее и благочестивее будет его труд, тем больше он будет соответствовать этому высокому званию.

На второй день слета алтарники и чтецы помогали священникам служить в алтаре, а 45 певчих из 3 хоров пели на клиросе. Участники патриотических клубов молились с детьми воскресных школ, которые приехали на Божественную литургию.

Затем алтарники с хоругвями в руках, а вслед за ними и певчие вышли в начале колонны крестного хода на Ганину Яму, посвященного началу учебного года.

Действующие лица