По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 июня 15:53

8 июня 2017 года в Перми в рамках V Международного научно-общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня. Москва - Пермь» начал работу круглый стол «Маршрут памяти императорской семьи - 2018. Региональные паломнические и туристские маршруты». В рамках форума представлены паломнические маршруты Среднего Урала.

В форуме принимают участие представители органов региональной власти, духовенство, преподаватели высших учебных заведений, сотрудники музеев,  просветительских и общественных организаций, паломнических служб, туристических фирм, туристских информационных центров, экскурсоводы, ученые, историки, архивисты, специалисты музейного дела, краеведы из Перми, Екатеринбурга, Москвы и Алапаевска.

От Екатеринбургской епархии и правительства Свердловской области в форуме участвуют директор духовно-просветительского центра «Царский» Наталья Михайловна Прошина, руководитель епархиального Паломнического отдела Любовь Анатольевна Белогурова, руководитель Отдела по связям Церкви с обществом и СМИ Анжела Валерьевна Тамбова и директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Наилевна Туканова.

На обсуждение представлены конкретные вопросы разработки маршрутов в Пермском крае, Свердловской области и регионах, связанных с местами пребывания великой княгини Елизаветы Федоровны  и гибелью членов императорской семьи и их окружения.

- Наша задача сказать историческую правду о Царственных страстотерпцах. Необходимо маршрут памяти императорской семьи наполнить глубоким нравственным научным содержанием, - сказала на открытии круглого стола Анна Витальевна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Анна Витальевна отметила, что при этом также важно, чтобы живой христианский евангельский дух помощи ближнему проснулся в обществе, и на это, в том числе, должны быть ориентированы маршруты памяти императорской семьи.

Также на форуме рассматриваются ресурсы для региональных туристских и паломнических маршрутов, вопросы стандартов организации и продвижения маршрутов, обучение  экскурсоводов, роль православного паломничества в возрождении церковной жизни, традиций миссионерства и благотворительности, роль муниципальных и региональных властей в реализации  маршрута; проблемы, препятствующие созданию общероссийского «Маршрута памяти императорской семьи – 2018» (Москва - Санкт Петербург – Киров (Вятка) – Пермь – Екатеринбург – Алапаевск - Тобольск).

Центральное место в научной конференции займут доклады и сообщения, посвященные Великому Князю Михаилу Александровичу и расследованию его гибели в Перми. Сотрудники Пермского государственного архива социально-политической истории подготовили передвижную выставку уникальных документов «Похищение и убийство в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. в Перми Великого Князя Михаила Александровича», многие из которых экспонируются впервые.

 

Смотрите также:

Владимир Легойда отметил важность изучения жизни святой Елизаветы Федоровны