По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 июня 10:12
Из села Красногорского в Верхотурье состоялся традиционный крестный ход с иконой Спаса Нерукотворного

Более 30 участников совершили молитвенное шествие по верхотурской земле, пройдя 30 километров. В 2017 году возрожденный крестный ход с иконой Спаса Нерукотворного совершается в 11 раз.

Весь год, как рассказали в Верхотурском благочинии, икона хранится в храме Нерукотворного образа Спасителя в Красной горе, а перед праздником Святой Троицы ее крестным ходом несут в Верхотурье, где она будет находиться до праздника святых Петра и Павла.

- Предание гласит, что икона была спасаема от пожара в Свято-Троицкой церкви в 18 веке, упала с Троицкого камня в Туру и плыла до самого села Красной горы, где и была обретена, - рассказала помощник благочинного Верхотурского округа Ксения Терещенко. - Тогда же был построен храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Жила с того времени икона Спаса Нерукотворного в Красногорском селе. А на каждую Троицу несли ее, украшенную цветами на носилках в Верхотурье - на место ее прежнего жительства. Гостила она в уездном центре около месяца не только в храмах, но и в дома свои благочестивые христиане приглашали икону отслужить перед ней молебен Спасу. Для Верхотурья это было настоящим событием! На следующий день после праздника Первоверховных апостолов Петра и Павла святую Икону несли обратно в село Красную гору. В годы советского периода традиция прервалась. А в наше время в 2006 году решено было ее возродить.

1 июня при входе в город состоялась встреча Красногорской иконы Нерукотворного Образа Спасителя. Из Свято-Николаевского монастыря вышел встречный крестный ход, который возглавил наместник обители игумен Иероним (Миронов). Участниками его стали представители от монастырской братии, воспитанников духовного училища и прихожан монастыря. С молитвенным пением крестоходцы соединились на границе города и с крестоходной молитвой двинулись в Свято-Троицкий собор. В соборе был отслужен молебен, и наместник Свято-Николаевского монастыря игумен Иероним совершил молитвенное прошение ко Господу и обратился ко всем молящимся со словами пастырского приветствия. По окончании молебна старший священник Свято-Троицкого собора иерей Владимир Иванов пригласил всех на праздничную трапезу. Действительно, как отметил в своей проповеди игумен Иероним, участие в таких крестных ходах укрепляет дух и веру, подвигает нашу душу к молитве, добавили в благочинии.