По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 мая 16:15
«Надеюсь, что храмовый комплекс станет важным духовным центром для новоселов будущего микрорайона»: протоиерей Олег Шилков о будущем храме в Пионерском поселке

Неделю назад, 15 мая 2017 года, храм во имя святых благоверных русских князей Бориса и Глеба города Екатеринбурга отметил свой престольный праздник. Вспоминая это события, настоятель храма протоиерей Олег Шилков рассказал о том, как к празднику помогали готовиться студенческие отряды вузов Екатеринбурга, и о том,  как храм может стать духовным центром нового микрорайона.

Как рассказал настоятель храма протоиерей Олег Шилков, к событию готовились всем приходом. Прибирать храмовую территорию к празднику помогали юноши и девушки из студенческих отрядов. Помолиться на Божественной литургии в небольшом храме собралось около 150 человек, в том числе гости – священнослужители и верующие из разных приходов уральской столицы.

Напомним, что храм в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба был построен и освящен в 2013 году. Выполнен он в традициях русского деревянного зодчества, а купола храма – в технике лемехового покрытия (аналогичные маковки у церквей в Кижах). Позже были построены дом причта и звонница.

В текущем 2017 году на первом этаже колокольни-звонницы была открыта  водосвятная часовня, в которой можно набрать чистой питьевой воды. В настоящее время ведется подготовка к строительству большого каменного храма во имя великомученика Димитрия Солунского и духовно-просветительского центра во имя святителя Иоанна, митрополита Тобольского: разрабатывается эскиз храма, территория храмового комплекса до конца ограждена забором.

О том, чем живет приход сегодня, рассказал настоятель храма, протоиерей Олег Шилков: 

- В рамках подготовки к престольному празднику был организован субботник. Наведен порядок на всей территории, в том числе на месте строительства будущего каменного храма. Огромную помощь приходу при проведении субботника оказал Областной студенческий отряд проводников «Экспресс», командиром которого является Алексей Чижев. Областной отряд объединяет студентов из разных вузов Екатеринбурга и других городов. Нашему приходу помогали отряды: «Адонис», «Авангард», «Альтера», «Гермес», «Пилигрим», «Россияночка», «ЭКСПО». Ребята отработали десять смен по десять человек в каждой. Кстати, студенты не только с радостью потрудились, но и позвонили в колокола на звоннице, познакомились с храмом, посетили трапезную. Радует, что в Екатеринбурге сохранилось это молодежное движение, сейчас оно вновь развивается.

Отец Олег добавляет, что в жизнь прихода студенты приносят свою атмосферу, песни, позитивное отношение к жизни.

– Вспоминаю, - рассказывает протоиерей Олег Шилков, - как в 2013 году перед Храмом-на-Крови екатеринбургское студенчество встречало Святейшего Патриарха Кирилла,  получив от него благословение. Сейчас сотрудничество продолжается уже в других формах. Можно сказать, что студенты пришли на наш субботник, как на целину. Увидели перед собой некое  начало, непаханое поле – под этим я имею в виду строительство будущего храма.

Территория нашего храмового комплекса расположена в промышленной зоне. В настоящее время началось здесь строительство нового жилого комплекса «Современник». Надеюсь, что наш храмовый комплекс станет важным духовным центром для жителей северо-восточной части Екатеринбурга и новоселов будущего микрорайона. Важно думать над точкой притяжения. Если построить в новом микрорайоне торговый центр – получится шопинг, если появится ночной клуб, то люди будут уловлены в бездуховность... А если будет построен большой храм и духовно-просветительский центр, тогда, надеюсь, нравственность и любовь к своему Отечеству станут приоритетом их жизни. Для людей будет важно знакомство со священником и прихожанами, которые уже ведут духовную жизнь. Новоселы будут вливаться в сложившиеся традиции и устои, а не начинать с нуля. Важно взять пример с кого-то. Опыт других городов, прежде всего, Москвы, показывает, что насколько бы большой храм ни был построен – он очень скоро перестает вмещать людей. Храмы не стоят пустыми, люди тянутся к вере. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил строить новые храмы, рассчитанные не менее чем на 500 человек. Иначе будет положено много трудов, а храм не сможет вместить всех желающих. Если есть большой храм – есть большой приход, сильная духовная жизнь. 

После храма великомученика Димитрия Солунского приход во главе с настоятелем планирует построить большой духовно-просветительский центр – с учебными классами и даже спортзалом, что важно для военно-патриотического воспитания детей. Кроме того, будет конференц-зал и большая трапезная.

- Важно, что храм объединяет людей не только Пионерского поселка, - отмечает батюшка. - К нам на престольный праздник собрались гости из разных приходов, со всех концов города. Храм и священные события объединяют людей, нам важно почувствовать свое единство, проявить любовь.