По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 мая 17:21

Дружина во имя святого праведного воина Феодора Ушакова Братства православных следопытов города Екатеринбурга, действующая при Никольском храме Горного университета, решила пойти в глубинку, чтобы познакомить деревенских ребятишек с со скаутским движением. И не просто рассказать, а добрыми делами продемонстрировать, чем живет православная дружина. Решение было принято в ответ на призыв митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилл объединиться и наполнить жизнь добрыми делами.

– Накануне Дня Победы в Москве на Поклонной горе проводится ежегодный Георгиевский парад, - поведал о идее «пойти в народ» руководитель екатеринбургской дружины Братства православных следопытов Всеволод Кривцов. - В параде традиционно принимают участие скауты, юное казачество, воспитанники кадетских корпусов, студенты духовных учебных заведений, члены молодежного объединения  «Георгиевцы!» и молодежь из военно-исторических организаций и клубов исторической реконструкции. В прошлые годы в Москву ездили и уральцы. В этом году и мы решили заложить новую традицию – рассказывать о скаутском движении ребятам из других территорий, вместе собираться и участвовать в добрых делах. Нас уже более 50 человек, и у других ребят из области есть интерес к нашей деятельности.

Первый марш добрых дел ребята посвятили дню великомученика Георгия Победоносца и 72-й годовщине Великой Победы. Начали скауты с  села Бруснятское в Белоярском районе. Встретили их директор бруснятской школы № 6 Надежда Викторовна Потапова и и иеромонах Даниил (Курносов), настоятель местного храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Несколько проведённых там дней оказались до предела наполненными благими делами.

- Нам были созданы все условия для проживания и нашей деятельности: в спортзале школы мы переночевали, рядом был храм, могила погибших воинов, - рассказывает Всеволод Кривцов.

Следопыты вместе с сельскими ребятишками провели два дня в репетициях Георгиевского парада и концерта к Дню Победы, а также устроили скаутское ралли, поиграли в футбол и сходили на исповедь. На следующий день, посетив с утра Божественную литургию и причастившись, все вместе провели скаутский парад, возложили цветы на мемориале героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. После этого скауты провели концерт ко Дню Победы. На концерте прозвучали стихи поэтов военных лет, песни из кинофильмов, посвящзенные пойне и Победе.

Всеволод Кривцов отмечает, что самое главное, то, без чего немыслимо их начинаиние — это местные ребята, желающие познакомиться со скаутской жизнью Братства православных следопытов. Особые слова благодарности екатеринбуржцы адресовали директору бруснятской школы Надежде Викторовне Потаповой и иеромонаху Даниилу (Курносову).

— Отец Даниил — золотой человек, он провел с ребятами все эти дни - не только совершал таинства, но и беседовал, — рассказал руководитель екатеринбургской дружины Братства православных следопытов Всеволод Кривцов. — Духовная составляющая стала важнейшей частью проведённых мероприятий. 

 

Смотрите также:

Православные следопыты и гимназисты прибрали на Ивановском кладбище могилы ветеранов

Православные следопыты привели в порядок 50 могилок на Широкореченском кладбище

Братство православных ­следопытов: «Крестный ход ­предо­ставил возможность пр­оявит­ь веру в действ­ии»