По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 мая 16:01
«Это касается всех, кому дорого наследие наших предков»: в Екатеринбурге проходит Всероссийская научно-богословская конференция

В эти дни в Екатеринбургской духовной семинарии проходит Всероссийская научно-богословская конференция, посвященная 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) и 135-летию Императорского Православного Палестинского Общества.

Конференцию организует Екатеринбургская митрополия, Екатеринбургский отдел Императорского Православного Палестинского Общества, Екатеринбургская духовная семинария и Миссионерский институт.

В первый день, 12 мая, проходит работа студенческих секций.

Секция «Архимандрит Антонин (Капустин), Святая Земля и деятельность Императорского Православного Палестинского Общества» проходила в актовом зале духовной школы. Собрание было открыто обзорным докладом об истории Русской духовной миссии в Иерусалиме с интересной презентацией, который сделал член Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Леонтий (Козлов). Затем доклад о духовном облике отца Антонина представил игумен Варнава (Аверьянов), наместник Успенского Далматовского мужского монастыря. В Далматовском монастыре (Курганская митрополия) чтят память основателя Русской Палестины: в обители действует музей отца Антонина. Студенты семинарии и Миссионерского института представили свои результаты исследования биографии отца Антонина и деятельности Императорского Православного Палестинского Общества.

Игумен Леонтий (Козлов), член Русской духовной миссии в Иерусалиме (на фото), рассказал о значении проходящей конференции и отметил, что она интересна всем, кому дорого наследие наших предков.

- Я думаю, что это очень важная конференция, - сказал отец Леонтий в комментарии пресс-службе Екатеринбургской епархии. - В этом году отмечается 200 лет со дня рождения нашего замечательного соотечественника, ученого, церковного деятеля, архимандрита Антонина Капустина. Очень важно сохранить его наследие, потому что оно очень большое. Я, как представитель духовной миссии, как и все мы, конечно, ценю плоды его деятельности как начальника русской духовной миссии, собирателя земель в Палестине, создателя так называемой Русской Палестины на Святой Земле. 

На конференции присутствуют ученые, исследователи его памяти, его наследия. В первый день конференции очень много молодежи — это учащиеся Екатеринбургской духовной семинарии, а также Миссионерского института, они делают доклады. Молодежь участвует и для нее это интересно, но это, конечно, касается всех русских людей, которым дорого наследие наших предков. 

На второй секции «Актуальные вопросы богословия, истории Церкви и смежных дисциплин» с докладами по темам своих исследований выступили студенты Миссионерского института, Екатеринбургской и Тобольской духовной семинарии. 

- Личность отца А­нтонина - она, мне каже­тся, является таким в­от образом благочести­я, который даст каждо­му человеку что-то, чт­о он ищет, - рассказал Варн­ава Аверьянов, студент 2 курс­а церковно-историческ­ого отделения магистр­атуры Санкт-Петербург­ской духовной академи­и. - Ученый найдет возмож­ность подчерпнуть что­-то из его ученых тру­дов, каждый в этом че­ловеке может найти чт­о-то свое. Кроме того, что знаме­нитый уралец стоял во­ главе Русской духовн­ой миссии в Иерусалим­е, архимандрит увлека­лся астрономией и арх­еологией, сочинял сти­хи и рисовал великоле­пные полотна. Однако ­главной его заслугой ­и по сей день считает­ся освоение новых тер­риторий на Святой Зем­ле. За время пребыван­ия в Израиле Антонин Капустин возвел десят­ки православных храмо­в, которые принимают ­верующих и по сей ден­ь. 

Добавим, что во второй день конференции, 13 мая, в Екатеринбургской духовной семинарии состоится пленарное заседание, на котором выступят известные ученые, изучающие биографию нашего известного земляка архимандрита Антонина, а также деятельность Императорского Православного Палестинского Общества.

В программе пленарного заседания:

Приветствие председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Вадимовича Степашина.

Приветственное слово Белоглазова Владимира Алексеевича — директора по общим вопросам Уральской горно-металлургической компании, председатель Регионального отделения МОО «Императорское Православное Палестинское Общество» в Свердловской области.

Приветственное слово игумена Леонтия (Козлова) — члена Русской духовной миссии в Иерусалиме (Израиль).

Справка

Архимандрит Антонин (Капустин) — ученый-византинист, церковный деятель, с именем которого связан период расцвета деятельности Русской духовной миссии на Святой земле. Отец Антонин уроженец села Батурино близ Шадринска, учился в Далматово и Перми, посещал Екатеринбург.

Императорское Православное Палестинское Общество как неправительственная организация отстаивает позиции России на Ближнем Востоке, утверждает православное присутствие в библейском регионе, укрепляет многообразные духовные, культурные и гуманитарные связи России с народами и странами Ближнего Востока, ведет серьезную научную и паломническую деятельность, осуществляет гуманитарные миссии, отстаивает фундаментальные права христиан, которые переживают не лучшие времена, а в ряде стран региона  подвергаются гонениям и насилию.