По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 мая 11:02
«Если дети будут помнить - будет жива память о Победе»: в Свердловской филармонии прошел концерт Архиерейской детской капеллы «Октоих»

По благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского 4 мая 2017 года, в канун празднования Дня Победы, в Свердловской государственной академической филармонии состоялся сольный концерт лауреата Патриаршего конкурса Архиерейской детской певческой капеллы «Октоих» «И помнит мир спасенный».

В концерте звучали духовные произведения, песни композиторов-классиков, современных авторов и песни о Великой Отечественной войне. Вместе с воспитанниками капеллы часть песен исполнил народн­ый коллектив Академ­ического хора ветеранов­ войны и труда «С пес­ней по жизни» Окружно­го дома офицеров Цент­рального военного окр­уга. А также в концерте принял участие настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, который прочитал свои стихи на тему Великой Отечественной войны и посвященные Дню Победы.

- Этот концерт уже стал традиционным, - рассказал иерей Андрей Щукин,  председатель Отдела образования и катехизации Екатеринбургской епархии. - Наступают дни, когда мы вспоминаем о Победе в Великой Отечественной войне и в очередной раз прекрасный подарок делает архиерейское детская отеческая капелла «Октоих». Это историческая память, которая запечатлена в песнях. Она звучит не только из уст взрослых, но и из уст детей, которые являются наследниками этой победы. Песни Победы объединяют людей, и очень хорошо, что мы вновь собираемся для того, чтобы  почувствовать эту Победу в своей сердечной обращенности к нашим предкам и благодарности тем людям, которые подарили мир для всех нас.

О том, что важно говорить детям о войне, о подвиге наших дедов и прадедов, сказала Ирина Александровна Кубис, руководитель архиерейской детской певческой капеллы «Октоих», обращаясь к зрителям во время концерта.

- Каждый год мы чествуем, поздравляем наших ветеранов – тех, кто еще живы и тех, кого уже нет, вспоминаем, поминаем нашими песнями, - отметила Ирина Александровна. - Победа отдаляется, уходит от нас. Я сама дочь ветеранов-фронтовиков и о войне помню из уст, из рассказов моих отца и матери. А наши детки об этом, к сожалению, слышат все меньше, и поэтому в песни мы хотим напомнить им, говорить об этом, вкладывать в их души эту память. Потому что, если они будут помнить – значит, будет жива память об этой Великой Победе.

Добавим, что Архиерейская капелла «Октоих» существует с 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.

За время существования коллектив принимал участие во многих крупных епархиальных мероприятиях: праздновании памяти праведного Симеона Верхотурского, памяти царственных мучеников, Съезде православной молодежи, Днях Славянской письменности и культуры, Пасхальных и Рождественских торжествах, детской конференции во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, многочисленных архиерейских богослужениях.