По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 апреля 12:06
«Это был очень радостный крестный ход!»: сотрудники епархиального социального отдела в полном составе приняли участие в пасхальном шествии

16 апреля 2017 года, в Светлое Христово Воскресение, сотрудники Отдел социального служения Екатеринбургской епархии и добровольцы Православной Службы Милосердия во главе с руководителем протоиереем Евгением Попиченко приняли участие в общегородском пасхальном крестном ходе. Присутствовали без исключения представители всех социальных проектов и направлений: Сестричество милосердия, «Помощь детям», «Мама на час», Служба помощи нуждающимся, Служба помощи бездомным, Успенское братство, проект «От Сердца к Сердцу», семейный дом для детей-сирот «Радость моя», центр защиты семьи «Колыбель», служба психологической помощи «Ладья».

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– Ежегодно все сотрудники Отдела социального служения, сестры милосердия, представители Успенского братства и добровольцы вместе с семьями участвуют в Пасхальном крестном ходе. Эта добрая традиция, в которой мы объединяемся в радостном порыве души и ликуем: «Христос Воскресе!» И радости этой никто не отнимет от нас! Наши дети видят пример веры своих родителей – и это замечательно, своими маленькими ножками они семенят за родителями, кто-то с первых месяцев жизни на коляске уже участвует в крестном ходе. Пасхальный крестный ход, как и Царский крестный ход в июле, очень символичен, и я рад, что с каждым годом он собирает все большее количество участников. Господь видит усмотрение наших душ и слышит наши молитвы! И вчера, несмотря на холодный ветер, нас все время обогревало и подбадривало яркое солнце.

Татьяна Ананьина, старшая сестра Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия, руководитель Службы помощи нуждающимся при Отделе социального служения:

– Это был очень радостный, светлый крестный ход! Как митрополит Кирилл сказал перед началом крестного хода, что мы не можем мёрзнуть, печалиться, а только радоваться в этот великий день Пасхи Христовой, так и получилось. Светило солнце пока мы шли, «Христос Воскресе!» отовсюду звенело из детских уст. Дети получали особенное наслаждение восклицать эти слова, ведь взрослые на них всегда отвечали: «Воистину Воскресе». Впечатлили ребята из Палестины! Бодрящие барабаны, трогательная волынка - для нашего русского слуха сочетание инструментов непривычные и поэтому запоминающиеся. Ребятам явно было прохладно в нашем климате, да и одеты они  совсем не по-зимнему (вместо курток - рубашки, вместо зимних шапок - легкие головные уборы). Но они мужественно прошли весь ход, создавая настроение всем нам и, пренебрегая своим комфортом, выступили на праздничном концерте после крестного хода. Концерт порадовал! Очень чувствовалась забота митрополита Кирилла о пастве: и укрепить телесно кашей и чаем, и порадовать концертом, и ободрить душевно своим архипастырским словом. Спасибо за такое внимание!

После крестного хода был дан старт V фестивалю «Дни Белого Цветка», инициатором которого является Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии. Фестиваль, посвященный в этом году традиционным семейным ценностям, открылся в Храме-на-Крови мастер-классом по изготовлению белых цветов.

Наталия Полозникова, участник фестиваля «Дни Белого  цветка»:

- Белые цветы – символ весны и милосердия. Мастерицы фестиваля научили  всех желающих делать розы, тюльпаны и кувшинки из гофрированной бумаги. Особой подготовки для участия в мастерской не требуется, занятие увлекательное и интересное как для детей, так и для взрослых. Единовременно в мастерской могло принять участие 30 человек. Свой вклад в фестиваль внесли и сестры Боголюбского женского монастыря в Сарсах, а также девушки-итальянки, которые вместе с переводчиком легко освоили технику изготовления русских кувшинок.

Екатерина Косточка, исполнительный директор Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге:

– Тема фестиваля «Дни Белого  цветка» в этом году - семейные ценности. Пятый год мы проводим этот проект в Екатеринбурге, напоминаем о традициях благотворительности, о Царской Семье. Мы хотим поддерживать семью, и фестиваль «Дни белого цветка» – замечательный помощник в этом. Его название «Белый цветок» – это символ весны и милосердия. И в этом году мы хотим привлечь благотворительные пожертвования на центр гуманитарной помощи населению в Екатеринбурге. Те, кто обращаются в центр за помощью – это не пьяницы и неудачники. Это хорошие и добрые семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. И таких семей немало. Временная рука помощи всех нас поможет им в этом. В центре выдаются одежда обувь детское питание средства гигиены и ухода за малышами и многое другое. Очень хочу пригласить каждого из вас стать участником этого замечательного фестиваля. Кто-то талантлив и сможет сделать своими руками белые цветы наш символ. Кто-то внести пожертвование. Кто-то прийти добровольцем. Очень важно не просто декларирование, что семья важна, но и делать и показывать что это действительно важно.

Сайт фестиваля белый-цветок.рф

 

Смотрите также:

«Чтобы людям жилось з­де­сь по-доброму, пра­вед­но, благочестиво»­: многотысячный крест­ный ход прошел по ули­цам града Святой Екат­ерины

По завершении крестного хода у Храма-на-Крови состоялся праздничный концерт

Под барабанную дробь и звуки волынки в Екатеринбурге прошел Пасхальный общегородской крестный ход